添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道


栏 目
关键词
   友 情 链 接
管理员公告:     丰台法院网在线答疑栏目第九十四期将就买卖合同纠纷中涉及食品安全相关法律问题进行在线答疑,欢迎广大网友在丰台法院网上留言或在答疑当日在线提问。6月26日,我们将邀请丰台法院卢沟桥法庭庭长刘辉做客本网站在线回答广大网友的提问。…
2018-05-29 13:50:43
查 看 留 言
 
姓名: 韩先生
时间: 2018-05-29 14:47:03
标题: 签订借款合同分别约定了不同法院管辖,应该在哪起诉
留言: 法官你好,我和朋友签了借款合同,又过了一年,朋友没还钱,我和朋友之间又针对这笔借款签订了还款约定说明书,分别约定了不同的法院管辖,请问应该在哪个法院起诉?


回复:  你好,应该按照还款约定说明书中约定的管辖法院起诉,因为既然在之后重新约定了管辖,先签订的借款合同中的管辖协议即被变更,以后签订的为准。



 

姓名: 欧阳先生
时间: 2018-05-29 14:39:13
标题: 债务人在外地怎么办
留言: 法官你好,我起诉我的邻居还钱,但是他去外地养老院

居住了,我要去养老院所在地起诉吗?


回复: 你好,被告以接受养老服务为目的,在同一养老机构连续居住一年以上的,该养老机构住所地可以视为其经常居住地。因此,如果他在养老院居住了一年以上,那么可以去养老院所在地法院起诉,另外,你也可以在你的住所地即合同履行地法院起诉。



 

姓名: 严先生
时间: 2018-05-29 14:34:19
标题: 与合伙企业签订借款合同,应向哪个法院起诉
留言: 法官你好,我是一名大学老师,我有三个学生成立了一个个人合伙企业,向我借钱融资,我和这个合伙企业签订了借款合同,现在到期他们没有还钱,我应该向哪个法院起诉啊?


回复: 你好,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第5条,对没有办事机构的个人合伙,合伙型联营体提起的诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。



 

姓名: 易先生
时间: 2018-05-29 14:31:46
标题: 债权转让之后起诉也要适用之前的管辖协议吗
留言: 法官你好,朋友跟我借钱好多年都没有还,我想把我对我一个朋友的债权转让给我的一个远房亲戚,当时和朋友签订借款合同时约定了管辖法院,请问我的远房亲戚如果起诉我这个朋友还钱的话也要适用我和朋友之前的管辖协议吗?


回复: 你好,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第33条,合同转让的,合同的管辖协议对合同受让人有效,但转让时受让人不知道有管辖协议,或者转让协议另有约定且原合同相对人同意的除外。



 

姓名: 汤女士
时间: 2018-05-29 14:22:51
标题: 我能在两个法院起诉吗
留言: 法官你好,我起诉我的大学同学还钱,我先在他的住所地起诉了该案,后来我认为我的住所地是合同履行地,我的住所地法院也应该有管辖权,我也想在我的住所地法院起诉,这可怎么办呀法官?


回复:  你好,根据《民事诉讼法》第35条规定,两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。所以,你已经在被告住所地法院起诉了,该案应当由被告住所地法院管辖。



 

姓名: 曾女士
时间: 2018-05-29 14:13:34
标题: 跟我借钱的人进了监狱,我应该在哪个法院起诉
留言: 法官你好,我的一个朋友曾经跟我借了几十万,现在他因为刑事犯罪关进了监狱,请问我在哪个法院起诉啊?


回复: 你好,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第8条,被告被监禁或者采取强制性措施一年以上的,由被告被监禁地或者被采取强制性措施地人民法院管辖。根据以上规定,如果他被采取强制措施一年以上,你可以在被采取强制措施所在地法院起诉。另外,你也可以根据合同履行地确定管辖法院。



 

姓名: 任先生
时间: 2018-05-29 14:10:32
标题: 想起诉债务人与担保人,应该到哪起诉
留言: 法官你好,同事为了向我借钱,找来一个担保人,我出借钱款后,现在他们都不按约定还钱,我想把他们两个人都起诉,您说我该向哪个法院起诉呢?


回复: 你好,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第129条:主合同和担保合同发生纠纷提起诉讼的,应当根据主合同确定案件管辖。担保人承担连带责任的担保合同发生纠纷,债权人向担保人主张权利的,应当由担保人住所地的法院管辖。主合同和担保合同选择管辖的法院不一致的,应当根据主合同确定案件管辖。根据上述规定,如果你同时起诉债务人和担保人,那么就应该以主合同确定管辖法院;如果你只起诉担保人承担连带责任的担保合同纠纷,那么就以担保人住所地的法院管辖。



 

姓名: 韦女士
时间: 2018-05-29 14:07:18
标题: 约定在住所地法院管辖,但住所地变了怎么办
留言: 法官你好,我和被告签订了借款合同,当时约定在被告住所地法院管辖,后来这个被告住所地变了,那我应该去哪里立案?


回复: 你好,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第32条:管辖协议约定由一方当事人住所地人民法院管辖,协议签订后当事人住所地变更的,由签订管辖协议时的住所地人民法院管辖,但当事人另有约定的除外。根据上述规定,如果你们之间没有另外的约定,就可以继续在签订管辖协议时的被告住所地法院起诉。



 

上一页   下一页   第1页   共113
您是第 30069968 位访客