添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道


栏 目
关键词
   友 情 链 接
管理员公告:     丰台法院网在线答疑栏目第八十六期将就对被执行人的拆迁款进行强制执行相关法律问题在线答疑,欢迎广大网友在丰台法院网上留言或在答疑当日在线提问。10月31日,我们将邀请丰台法院执行二庭庭长秦建平做客本网站在线回答广大网友的提问。…
2017-09-29 16:00:24
查 看 留 言
 
姓名: 林女士
时间: 2017-09-29 18:17:14
标题: 诉讼时效
留言: 继承案件的诉讼时效?


回复: 根据《继承法》第八条规定:继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。



 

姓名: 杨先生
时间: 2017-09-29 18:15:54
标题: 农村房屋继承
留言: 农村集体土地上的房屋能否继承?


回复: 农村宅基地范围内建造的房屋可以继承,但应当出示建房审批手续;如果未经批准自行建造的房屋,是不能取得房屋所有权的



 

姓名: 闫先生
时间: 2017-09-29 18:12:27
标题: 工龄优惠 遗产
留言: 购房时所享受的工龄优惠是否为遗产?


回复: 一般来说,购房时所享受的工龄优惠只属于政策性补贴,非财产或财产权益,因此不属遗产。



 

姓名: 王女士
时间: 2017-09-29 18:01:07
标题: 债务继承
留言: 被继承人的遗产不足以清偿其生前债务的,继承人需要代为清偿吗?


回复: 《继承法》第三十三条规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。



 

姓名: 李女士
时间: 2017-09-29 17:50:32
标题: 离婚 继承权
留言: 离婚夫妻一方,能否以配偶的身份继承死亡一方的遗产?


回复: 对于这个问题,必须区分以下几种情况:

(1)对已经按照法定程序解除了夫妻关系的男女,不能再以配偶的身份继承死亡一方的遗产;

(2)对夫妻感情确已破裂,但还没有办理离婚手续的男女,他们仍存在着合法的婚姻关系,当一方死亡时,另一方有权以配偶的身份继承遗产。

(3)对正在办理还没有办完离婚手续的男女,由于他们的婚姻关系没有依法解除,当一方死亡时,另一方仍有权以配偶的身份继承遗产。



 

姓名: 韦小姐
时间: 2017-09-29 17:47:50
标题: 主张继承权
留言: 继子女、非婚生子女、被收养人、儿媳、女婿是否可以主张继承权?应该准备哪些材料,支持自己的主张?


回复: 非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女都可以主张继承权;同样,养父母和有抚养关系的继父母也可以主张继承权。丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母主张继承权的,需要证明尽了主要的赡养义务。

继承人可以拿着公安部门出具的与被继承人系直系亲属关系的证明,或者被继承人生前所在单位填写的反映其亲属关系的人事档案等材料提起诉讼。

丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母主张继承权的,需要证明尽了主要的赡养义务,具体的举证可以是经济支撑方面的证据,也可以是生活扶助方面的证据,包括资金流向记录、被继承人生前陈述、记录、信件,证明,证言等。



 

姓名: 李先生
时间: 2017-09-29 17:39:14
标题: 丧失继承权
留言: 继承人何种情况下,会丧失继承权?


回复: 继承人如果存在如下情形,则会丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的。继承人故意杀害被继承人的,不论是既遂还是未遂,均应确认其丧失继承权。(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。继承人虐待被继承人情节是否严重,可以从实施虐待行为的时间、手段、后果和社会影响等方面认定。虐待被继承人情节严重的,不论是否追究刑事责任,均可确认其丧失继承权。继承人虐待被继承人情节严重的,或者遗弃被继承人的,如以后确有悔改表现,而且被虐待人、被遗弃人生前又表示宽恕,可不确认其丧失继承权。(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。继承人伪造、篡改或者销毁遗嘱,侵害了缺乏劳动能力又无生活来源的继承人的利益,并造成其生活困难的,应认定其行为情节严重。



 

姓名: 张女士
时间: 2017-09-29 17:37:14
标题: 继承顺序
留言: 继承人按什么顺序继承遗产?


回复: 我国《继承法》第十条规定:"遗产按照下列顺序继承。第一顺序:配偶、子女(婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女)、父母(生父母、养父母和有抚养关系的继父母)。第二顺序:兄弟姐妹(同父母的兄弟姐妹、同父异母的兄弟姐妹、同母异父的兄弟姐妹)、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。在法定继承中,没有第一顺序继承人继承的有两种情况。一是没有第一顺序继承人或者第一顺序继承人已全部死亡;二是第一顺序继承人全部放弃了继承权或者丧失了继承权。这两种情况,有第二顺序继承人的应由第二顺序继承人继承。



 

上一页   下一页   第1页   共104
您是第 27024509 位访客