添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难


栏 目
关键词
   友 情 链 接
管理员公告:     丰台法院网在线答疑栏目第一百期将就案外人异议之诉相关法律问题进行在线答疑,欢迎广大网友在丰台法院网上留言或在答疑当日在线提问。12月25日,我们将邀请丰台法院民一庭庭长赵旭东做客本网站在线回答广大网友的提问。…
2018-11-27 13:59:59
查 看 留 言
 
姓名: 牛先生
时间: 2018-11-27 14:35:01
标题: 不分遗产可以不再赡养老人吗
留言: 我父母昨天跟全家开会说以后房子给我,以后我给他们养老送终,我们其他4个兄姐很愤怒,一气之下就跟父母签了协议,他们以后不继承他们的遗产所以他们也不再赡养老人,他们可以不赡养老人吗?


回复: 他们不能不赡养老人。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。 赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”该法第十九条规定:“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。”您陈述中提到您的兄姐与父母签订了“不赡养不继承”协议,由于该协议的内容违反法律规定,其实际上是无效的。若您兄姐不履行赡养老人的义务,则可以通过法院诉讼索要赡养费,但鉴于系家庭纠纷矛盾,建议家庭内部协商解决,保证家庭内部和谐。



 

姓名: 汤女士
时间: 2018-11-27 14:28:38
标题: 能改遗嘱吗
留言: 我去年和老伴立遗嘱把房子留给儿子了,结果他对我们越来越不好,我们老两口现在想改遗嘱行吗?


回复: 根据《中华人民共和国继承法》第二十条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”故如果您之前所立为自书、代书、录音、口头遗嘱的遗嘱形式,则重新选择任一方式重新立遗嘱即可,但如果您之前所立为公证遗嘱,则需要通过重新订立公证遗嘱的方式变更或撤销这份遗嘱。



 

姓名: 倪女士
时间: 2018-11-27 14:27:10
标题: 从未赡养过父母能剥夺继承权吗
留言: 我父母一共两个女儿,我和我妹妹。我妹妹出嫁之后,不知受谁挑拨,非要我父母立遗嘱将房子给她,我父母不同意,与妹妹关系弄的很僵。我妹妹已经十年不跟父母来往了,逢年过节也不出现。现在父母相继去世,我妹妹要求法定继承,我可不可以以她这么多年从来没有赡养过父母,要求法官剥夺他的继承权?


回复: 不可以。根据《中华人民共和国继承法》第七条:“继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。”有以上情形的,才可能导致您妹丧失继承权。根据该法第十三条规定:“有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。”故您可以举证证明您妹十几年来没有赡养老人,主张您妹不分或少分。



 

姓名: 罗先生
时间: 2018-11-27 14:24:33
标题: 这份遗嘱无效吗
留言: 我妈生前多次表示她的房子等她百年后给我儿子当婚房,全家都知道,都没说不同意。去年我妈突发脑溢血,在昏迷的时候我们拟了一份遗嘱让她摁了手印,说以后别节外生枝。现在我大哥说这份遗嘱没有效力,要求平分房子。但是他其实清楚这套房子老太太就是要给我儿子的。这份遗嘱是无效的吗?


回复: 这份“遗嘱”是无效的。根据《中华人民共和国继承法》第十七条规定:“公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”根据本法第二十二条规定:“无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思表示,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。”《最高人民法院关于贯彻执行<中国人民共和国继承法>若干问题的意见》第四十条规定:“公民在一书中涉及死后个人财产处分的内容,确为死者真实的意思表示,有本人签名并注明了年、月、日,又无相反证据的,可按自书遗嘱对待。”该法第四十一条规定:“遗嘱人立遗嘱时必须有行为能力。无行为能力人所立的遗嘱,即使其本人后来有了行为能力,仍属无效遗嘱。遗嘱人立遗嘱时有行为能力,后来丧失行为能力的,不影响遗嘱的效力。”根据您所述,您所称的“遗嘱”从形式上看,无法算作一份遗嘱,其不具备遗嘱应该具备的各种要件。且立遗嘱时您母亲已经处于昏迷状态,根本不清楚其在遗嘱上按手印的事情,无法确定是否是其真实的意思表示。故这份“遗嘱”是无效的。 



 

姓名: 贺先生
时间: 2018-11-27 14:22:09
标题: 这种情况下的口头遗嘱有效吗
留言: 问我母亲上个月在医院快不行的时候,当着我家一家三口,我哥一家三口还有几个她的老同事,口头将她个人的房子给我了。然后当天夜里就去世了。请问她说的房子给我,有效吗?


回复: 根据《中华人民共和国继承法》第十七条:“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”该法第十八条:“下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。”根据您说的情况,要通过庭审审查是否属于“危急情况”、见证人身份以及口述内容等事实问题。



 

姓名: 雷先生
时间: 2018-11-27 14:18:28
标题: 继承过了时效还能继承吗
留言: 我爷爷奶奶前年去世,直到今年我才知道他们立了遗嘱将房子给我,我同意接受,但是我姑姑认为继承过了时效。这套房子我还能继承吗?


回复: 首先明确,根据《中华人民共和国继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”。根据《中华人民共和国继承法》第十六条的规定:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。”您爷爷奶奶仍存在第一顺位继承人情况下,将遗产处分给孙子女,应属遗赠。该法第二十五条:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”受遗赠人应该举证在知道受遗赠后2个月内作出过接受遗嘱的意思表示。



 

姓名: 柳女士
时间: 2018-11-27 14:14:06
标题: 兄妹三人对父母的遗产是不是应三人均分
留言: 我父母今年先后去世,均未留遗嘱,我们有兄妹三人,对于父母遗留下的房子、存款是不是应该三人均分?


回复: 根据《中华人民共和国继承法》第十条的规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”该法第十三条的规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。 继承人协商同意的,也可以不均等。”以及该法第十四条的规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”首先,应确定继承人范围,若您祖父母或外祖父仍在世,相应还存在他们的继承份额。然后,根据上述法律规定,若存在以上情况,应该向法官进行举证。若无上述情况,法院会根据实际情况予以平等分割。



 

姓名: 袁先生
时间: 2018-11-27 14:10:50
标题: 父亲名下的承租公房兄弟二人都想承租怎么办
留言: 我父亲今年去世,留下了一套他名下的承租公房。我和我哥哥都想承租,产生矛盾,我可以通过法院主张对承租房的权利吗?


回复: 《北京市高级人民法院关于因直管公房租赁引发纠纷的受理问题的意见》的相关规定,公房承租人享有的是房屋的使用权,而非所有权。公房原承租人死亡后,家庭成员对承租公房主张权利,实际上是要求将变更承租公房的承租人,成为公房使用权人。但承租人主体资格的审查和确认并非法院职权范围,故您应该向相关行政机关或者承租公房产权单位申请进行承租人变更手续。



 

上一页   下一页   第1页   共121
您是第 32686332 位访客