添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道


栏 目
关键词
   友 情 链 接
管理员公告:     丰台法院网在线答疑栏目第九十六期将就离婚案件中的房产分割相关法律问题进行在线答疑,欢迎广大网友在丰台法院网上留言或在答疑当日在线提问。8月28日,我们将邀请丰台法院右安门法庭庭长韩文川做客本网站在线回答广大网友的提问。…
2018-07-30 17:29:03
查 看 留 言
 
姓名: 周先生
时间: 2018-07-30 18:04:11
标题: 改编作品
留言: 改编作品的著作权归谁所有?


回复: 《著作权法》第十条第一款第(十四)项规定,改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利。作品的改编权由原作品的著作权人享有。但根据《著作权法》第十二条规定,改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。



 

姓名: 孙女士
时间: 2018-07-30 18:03:21
标题: 委托创作
留言: 受委托创作作品的著作权归谁所有?


回复: 《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。北京市高级人民法院发布的《侵害著作权案件审理指南》第3.7条另规定,受托人与委托人对著作人身权的行使进行约定,未违反公序良俗的,不宜一概认定无效,可以根据合同内容进行审查。



 

姓名: 赵先生
时间: 2018-07-30 18:01:39
标题: 职务作品
留言: 什么是职务作品?对其著作权归属有何特殊规定?


回复: 《著作权法》第十六条规定,公民为完成法人或者其他组织(以下简称单位)工作任务所创作的作品是职务作品。

一般而言,职务作品的著作权由作者享有,单位有权在其业务范围内优先使用。但有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由单位享有:1.主要是利用单位的物质技术条件创作,并由单位承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品,2.法律、行政法规规定或者合同约定著作权由单位享有的职务作品。



 

姓名: 王女士
时间: 2018-07-30 18:00:38
标题: 合作作品
留言: 合作作品的著作权归谁所有?


回复: 《著作权法》第十三条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权。



 

姓名: 李女士
时间: 2018-07-30 17:56:52
标题: 影视作品
留言: 影视作品的著作权归谁所有?如何对其权属进行认定?


回复: 《著作权法》第十五条规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品(简称影视作品)的著作权由制片者享有,但编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者享有署名权,并有权按照与制片者签订的合同获得报酬。影视作品中的剧本、音乐等可以单独使用的作品的作者有权单独行使其著作权。

北京市高级人民法院发布的《侵害著作权案件审理指南》第10.4条另对影视作品权属的认定进行了详细规定:除有相反证据外,可以根据电影、电视剧等影视作品上明确标明的权属信息确定著作权人。未明确标明权属信息的,可以认定在片头或者片尾署名的出品单位为著作权人,无出品单位署名的,可以认定署名的摄制单位为著作权人,但有相反证据的除外。制作许可证、拍摄许可证、发行许可证、公映许可证等行政机关颁发的证照,可以作为认定权属的参考,在无其他证据佐证的情况下,不宜单独作为认定权属的依据。



 

姓名: 田先生
时间: 2018-07-30 17:55:44
标题: 临时创作组织
留言: 临时创作组织署名的作品,谁享有著作权?


回复: 北京市高级人民法院发布的《侵害著作权案件审理指南》第3.4条规定,编委会等临时创作组织署名的作品,一般认定创作组织成员共同享有著作权,但有相反证据的除外。



 

姓名: 黄女士
时间: 2018-07-30 17:42:51
标题: 非真名署名
留言: 如何将非真名署名与作者身份进行对应?


回复: 北京市高级人民法院发布的《侵害著作权案件审理指南》第3.3条规定,作者署非真名时,主张权利的当事人对该署名与作者身份之间存在真实对应关系负有举证证明责任。

通过互联网发表的作品,作者署非真名的,主张权利的当事人通过登录帐号等方式能够证明该署名与作者之间存在真实对应关系的,可以推定其为作者。



 

姓名: 林女士
时间: 2018-07-30 17:41:55
标题: 作者署名
留言: 如何对作者署名进行识别?


回复: 北京市高级人民法院发布的《侵害著作权案件审理指南》第3.2条规定,在判断某一署名是否属于作者署名时,应当综合考虑如下因素:作品的性质、作品的类型、作品的表现形式、行业惯例、公众的认知习惯等。 



 

上一页   下一页   第1页   共116
您是第 30860435 位访客