添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道


栏 目
关键词
   友 情 链 接
管理员公告:     丰台法院网在线答疑栏目第八十九期将就申请确定监护人相关法律问题进行在线答疑,欢迎广大网友在丰台法院网上留言或在答疑当日在线提问。1月23日,我们将邀请丰台法院民一庭庭长薄彩峰做客本网站在线回答广大网友的提问。…
2017-12-26 16:26:24
查 看 留 言
 
姓名: 魏女士
时间: 2017-12-26 17:08:11
标题: 案件审理后履行问题
留言: 案件经过审理后,多长时间能得到履行呢?


回复:     你好,速裁庭审理期限较短,因此履行时间一般也比较快。对于简单小额的案件,甚至能够即时履行,从而当场化解纠纷、解决争议。如果经过法院达成调解协议,一般双方在调解书中会约定何时履行以及履行方式等内容。如果法院开庭判决,在判决书中会写明履行的期限,如果对方没有履行,可以向法院申请强制执行。



 

姓名: 楚先生
时间: 2017-12-26 17:05:42
标题: 速裁庭审理复杂案件对案件的影响
留言: 法官您好,如果案件最初由速裁庭审理,但由于案情复杂不适合速裁程序的话,会影响案件审理吗?


回复:     你好,这种情况不会影响案件正常审理的。首先,我院在立案阶段会进行审查,将适合速裁程序的案件交由速裁庭审理。如果后期通过审查证据、开庭了解情况后,发现案件法律关系复杂,不宜速裁的,我们会按照严格的案件回流程序,将案件转由后端其他专业庭室处理,案件重新进入普通程序。



 

姓名: 陈女士
时间: 2017-12-26 16:55:46
标题: 速裁庭的简易裁判文书与普通民事判决书的法律效力问题
留言: 听说咱们院速裁庭推出了简易裁判文书,这种文书跟普通的民事判决书具有同样的法律效力吗?


回复:     你好,具有同样的法律效力。简易裁判文书是我院速裁庭在文书形式上的探索和创新,但其仍具有普通判决书的法律效力,只是做了形式上的简化。比如,我院速裁庭在原有的表格式文书基础上,首创了“打钩式”裁判文书。法官在制作文书时,仅需将审理查明的案件事实比对已在判决书中载明的常见情况进行勾选即能完成,无需再组织语言进行阐述,从而加快了裁判文书的制作速度。据统计,自试用打钩式文书以来,该庭每篇文书制作平均缩短了约10分钟。目前,该文书在消费者维权类买卖合同纠纷中初步试用,效果良好。



 

姓名: 郑女士
时间: 2017-12-26 16:45:16
标题: 速裁庭审理需要多长时间
留言: 案件如果由速裁庭审理的话,大概需要多长时间呢?


回复:     你好,团队规定收案后3天内必须完成初次送达及案件第一次分流,委托调解案件在7天内应当完成送达,21天内完成调解工作或确定调解不成功退回,调解成功的案件当天必须进行对接并出具调解书,调解不成功退回案件在7天内安排开庭,不能当庭宣判的案件在庭审结束后7天内进行判决,需要二次开庭的案件在第一次庭审结束后14天内进行二次开庭,已结案件在当月进行归档。



 

姓名: 吴先生
时间: 2017-12-26 16:42:57
标题: 速裁庭与其他普通民事审判庭的区别
留言: 那咱们院速裁庭与其他普通民事审判庭相比,有什么不一样的呢?


回复:     你好,我院速裁庭成立以来,一直着力构建立体化的“多元调解+速裁”工作格局,在体制机制上进行了多层次、全方面的创新。第一,在案由上,将案件分流为买卖、借贷、物业、供暖等案由,针对不同案由的案件制定相对固定统一的送达标准、庭审模板、要素表、简易文书样式等格式化文件,提高审判效率;第二,在结案方式上,将案件分流为可调解案件和需判决案件,诉调随时对接,落实调解成果,同类案件同日集中开庭,进行批量处理,提高庭审效率;第三,在审理模式上,由调解员和法官在庭内庭外进行“双向”对接,一方面,调解法官与两名调解员实时对接,调解员在调解工作中遇到问题可以及时联络对接的审判团队,促进当事人达成调解协议,另一方面,速裁法官在开庭时可以适时邀请调解员参与调解,形成了从“调解→诉讼”,再从“诉讼→调解”的双向对接模式;第四,在审理效率上,通过对审判流程的每个阶段设立准确的时间节点,根据不同的事项确定不同的时间和措施,缩短了审理时间,提升了速裁审判的效率。



 

姓名: 周先生
时间: 2017-12-26 16:40:12
标题: 速裁庭的工作流程
留言: 法官您好,想问下咱们院速裁庭的工作流程大概是怎样的啊?


回复:     这位网友,你好。首先,当事人来立案时,立案庭会对案件进行初步审查,符合五大类案由以及其他适合速裁审理的案件,立案庭会将该案转交速裁庭。内勤在收到新案后,会立即进行分案。紧接着,承办法官会立即与调解员进行诉调对接,由调解员先行联系双方当事人进行沟通调解,双方达成调解原告同意撤诉的,免交诉讼费;双方达成调解要求法院出具调解书的,由法官进行对接出具调解书。调解不成功的案件,会转回承办法官进行正常的送达、开庭、判决等一系列普通审理程序。同时,针对部分庭前调解不成功的案件,会邀请调解员旁听庭审,以增强其对法律争议点的理解和掌控,方便调解员在庭审结束后继续开展调解,最终有效化解纠纷。



 

姓名: 钱女士
时间: 2017-12-26 16:37:45
标题: 民间借贷可以适用速裁程序吗?
留言: 法官您好,之前朋友向我借款50万元,一直未归还,我有欠条和相关的转账记录,请问可以适用速裁程序审理该案吗?


回复:     你好。根据相关法律规定,以及我院的审判实践经验,我院速裁庭受理法律关系单一、事实清楚、当事人争议不大的简单民事案件。虽然该案标的额50万较大,但如果经初步审查证据材料,案件符合上述标准的话,是可以适用速裁程序审理该案的。



 

姓名: 赵先生
时间: 2017-12-26 16:34:38
标题: 速裁庭审理哪些案由
留言: 咱们院速裁庭都审理哪些案由呢?


回复:     你好,丰台法院速裁庭现在主要审理五大类案由,分别是民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷、物业服务合同纠纷、供用热力合同纠纷。另外,我们也会审理一些其他类型案由,比如抵押合同纠纷、挂靠经营合同纠纷、追偿权纠纷、借款合同纠纷、金融借款合同纠纷、合同纠纷等。



 

上一页   下一页   第1页   共107
您是第 28221049 位访客