添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法官风采

云强同志先进事迹

发布时间:2009-10-13 09:31:00





    云强,男,36岁,1996年大学毕业后,来到丰台区人民法院工作,现任刑事审判庭副庭长。该同志在刑事审判岗位一干就是12年,从初出茅庐的毛头小伙,到刑事审判庭副庭长,他与合议庭其他成员一起,脚踏实地,拼搏进取,用自己的青春和智慧,出色地完成了审判任务,实践着自己甘当中国法治建设铺路石的青年梦想。他先后被评为北京市严打先进个人;丰台区严打先进个人;荣立北京市法院系统个人二等功一次、个人三等功一次;荣获“丰台区青年岗位能手”、“丰台区优秀青年人才”等荣誉称号。

    云强同志政治坚定,忠诚于党的事业,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,能够正确贯彻执行党和国家在刑事审判领域的路线方针,坚持宽严相济刑事政策,充分发挥刑事审判职能,用刑罚手段惩治犯罪的同时,预防犯罪,维护辖区安全稳定。他牢固树立政治意识和社会主义法治理念,担任审判长审理了我区打黑除恶专项斗争中的全部黑恶势力案件,以及多件在我区有重大影响的疑难复杂案件。同时,他还承担着审理我院外事庭的任务,他坚持法律效果与社会效果的统一,庭审技巧和驾驭庭审能力得到了领导和外宾的高度赞许。 

    云强同志深入贯彻司法为民理念,急群众所急,想群众所想,耐心细致地做当事人工作,从未与当事人发生过冲突,获得了当事人的赞誉。2008年,刑事审判工作肩负着保障平安奥运,维护首都安全稳定的重要任务。在云强审理的案件中,有多件是当事人有闹访苗头的案件,更有当事人到重点地区实施自焚、自杀等极端行为隐患的案件,严重影响奥运平安。面对挑战,他牢固树立大局意识,以强烈的责任感和使命感勇挑重担,不上交矛盾,把矛盾化解在基层。在上级领导的关怀和帮助下,他扎扎实实地做工作,对当事人耐心释法,不厌其烦的接待、劝说,晓之以理、动之以情,妥善处理了涉灾区、涉奥运等各种犯罪案件。奥运期间,经他审理的案件,没有出现一起当事人采取极端手段闹访的恶性事件,圆满完成了平安奥运目标。

    云强同志主要负责审理我区重大经济犯罪案件。他审理的李建成、王清婷非法经营案,被害人涉及丰台区王佐、长辛店等地区600余名群众,涉案金额达800余万元。云强敏感地意识到,这起刑事案件事关大局,处理稍有不慎,就可能激化矛盾引起群体闹访事件。他在仔细阅读起诉书和证据的基础上,对传销网络进行分析,逐笔核对传销记录和银行对账单,做到事实清楚,证据确凿。同时,他细心地做好群众的稳控工作,安抚当事人不安情绪,妥善处理矛盾纠纷,终于圆满审结了该起案件。他不仅在庭审过程中公正高效,而且判决书论证充分,让当事人息诉服判。全年,在他审理的经济犯罪案件中,判决书上万字的就有近20件。

    云强同志注重审判作风建设,严格庭审程序,注重司法礼仪,全面落实公开审判原则,树立了良好的司法形象。他勤于学习,善于总结,具有扎实的法学功底和语言组织能力。在遇到新情况、新类型案件或者疑难复杂案件时,能够及时查阅资料,动笔撰写案例分析或调研文章,并有多篇文章在《审判前沿》、《北京审判》等对审判工作有指导意义的刊物上发表。同时,他积极参与社会治安综合治理,热忱投身法制宣传,在多家媒体中就案讲法,普及法律知识,取得了良好的社会效果。在廉政方面,他坚决做到“六个决不允许”,多次拒吃请、拒收礼金,维护了法官清正廉洁的高尚形象。

    在刑事审判这个广阔还略带神秘的舞台上,云强同志锐意进取、争创一流,鼓舞着身边同志,激励着年轻同行,用自己的青春和智慧为我国的法治建设贡献着自己的力量。

第1页  共1页

编辑:曹静    

关闭窗口
您是第 27024501 位访客