添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法官风采

在军营抒写青春 在法院续写忠诚

作者:李力  发布时间:2010-08-03 14:45:05


    在丰台法院,有来自不同兵种、不同年代、不同地区的82名复转军人,他们占全院干警的18%。其中,院庭长13人,一线法官和法警33人。他们从五湖四海的军营来到丰台法院,在日后的生涯中,续写着对党的忠诚,对百姓的爱护、对工作的无私奉献。

    

    只想当一个好兵

    丰台法院审判委员会专职委员邵平曾是一名部队校验员。1976年底,她高中毕业后,来到位于河北省北京军区某部仓库气象仪器鉴定所当了一名校验员。每天的工作就是检测气象仪器表,那是一份“差之毫厘谬以千里”的工作,要求绝对的精细无误。1979年对越自卫反击战中,经她手检测的气象仪器表被送到了前线的炮兵手里。

    在部队的三年里,为当一个好兵,她出操、训练和大练兵从未落后过。她入了党,当了班长,获得过学雷锋先进等奖励。吃苦耐劳的三年军旅生活,让邵平磨练了意志,更让她在山中枯燥寂寞的日子里学会了深入思考。

    1980年底她复员后来到丰台法院,此时她对法律没有任何概念。审判员说:传票。她听成:船票。当时,最高人民法院特别法庭正在公开审判江青反革命集团。她知道,在法院当一个好“兵”,自己还差得很远。为弥平差距,她报考了北京市法律夜大学,同批去考试的几十个年轻人,她是唯一考上的一个。她珍惜学习机会,拿出当兵时拼命干的劲头儿,刻苦学习。在学习和实践中,她懂得了“国于天地,恃法律而存在;民之仰法,犹鱼之于仰水”的意义;她觉得能为社会匡扶正义、能为百姓排难解忧,自己的职业非常光荣。

    1990年3月,丰台法院成立了行政庭,此时已是经济庭副庭长的邵平被任命为行政庭副庭长,1999年她被任命为庭长,2001年被任命为审判委员会委员,2009年被任命为审判委员会专职委员。从上任当年的3件行政案子开始,到后来的一年240多件案子,她见证了国家行政诉讼20年的发展变迁。她任庭长的10年间,丰台法院行政案件无一被发回重审、改判;2007年,行政庭被评为北京市法院先进集体,邵平被评为北京市法院行政审判优秀法官;在历次北京市高院行政法律文书评选中,行政庭均获奖项。

    

    军旅生活影响一生

    贾彦明是丰台法院民一庭的一名老法官。从小在部队大院长大的他,一直梦想象父亲一样去当兵。他18岁到农村插队,两年后,他如愿以偿地穿起军装。1980年底,他来到河南桐柏当了一名通讯兵。从翻山越岭架线、巡线到田间地头施肥种菜,从严格的政治学习到艰苦的出操训练,从战士到电话班班长,他一干就是4年。他获得过标兵等荣誉,也入了党、转了正。“组织性、纪律性、守时、服从、保持积极向上的精神状态……”,部队的正规教育影响了他的一生。在日后的法官生涯中,这些变成了他骨子里的“本能”。

    1984年,他来到丰台法院。从打进院的那天起,他就被分配在法庭。25岁的他做书记员5年、助审员5年,34岁时当上了审判员。现在年轻法官有可能两年多走完的路,他走了10年。他在法庭工作了22年,这是脚踏实地的22年,是埋头苦干的22年,一摞荣誉证书默默记录着他走过的每个脚印。2006年,贾彦明来到民一庭,这里受理的案件比法庭更为疑难复杂,但经验扎实、阅历丰富的他很快就适应了工作,并成为办案主力。办案中,他最大化地将社会效果和法律效果结合起来,最大化地在调解中通过平衡关系化解矛盾。

    在办理一起军人离婚案件时,他依法判决驳回了女方的起诉。虽然只是依法办案,但当作为被告的现役军人给他行了一个标准的军礼时,他眼睛湿润了。他突然觉得,岁月的流逝,没有让绿色军营淡出记忆,一念相触之下,那曾经的火热的军旅生活,更加亲切无比,更加魂牵梦萦……

    

    喜欢就值得

    法警大队是丰台法院复转军人最多的一支队伍。警队共有48人,其中复转军人36人,占警队的75%。其中,聘警28人,他们中最小的才19岁。法警们分别来自三军仪仗队、中央警卫团、国旗班、雪豹突击队,还有的法警参加过国庆60周年大阅兵……

    这是一个生龙活虎的集体,李永平就是这个集体中的一员,他去年刚脱下军装转业到法院。看似温文尔雅的他,却是身怀绝技,他瞬间能把一个铁皮脸盆撕成两半。李永平出生在陕西扶风县,他的亲戚开办武馆,他从小就习武,17岁参军。他参军后就来到要求很高的警侦连,接受了极其严酷的综合训练。为了练就过硬的军事技能,他两年没有回家。出色的成绩和表现,使他入伍不到一年就入了党,并被部队推荐考上了装甲兵指挥学院。军校毕业后,他勤奋努力,从排长、作训参谋、干事、政治指导员……,一直干到宣传股长。他非常引以为自豪的事,是参加过大项军事演习7次,而一般人能赶上一次就不容易了。17年的部队培养和教育,将对党和祖国、人民的忠诚和热爱深深地烙印在他的心里。

    因为一身绝技,他转业时,一个老板承诺每月给他8000元的工资,聘他做保镖,他没有答应。不是不渴望钱,他的女儿刚8个月,他也想给妻儿更好的生活,但受党长期教育,还有17年的当兵经历,让他更渴望再找一个与部队环境相同的工作。来到丰台法院,他发现法警大队的大队长、副队长,以及很多战友都是来自军营,他们也把部队良好的传统带到了工作中。强制执行时,为保证维护群众的利益,法警们受伤了还勇敢地往前冲;从细节上看,每天同事们都早早就上班了,认真检查出警车辆、器械,保证每天的押运顺利完成。值庭、值班也都象在部队一样严格有序。

    虽然工资只有2800元,但李永平告诉自己,值得。更重要的是,他喜欢这里的工作和生活。

    笔者在采访该院不少复转军人时明显感到,在谈到军旅生涯时,他们都神采奕然,说话的表情和语气都带着自豪和骄傲。他们喜欢的歌,也大多打上了军人的烙印,《咱当兵的人》、《小白杨》、《毛主席的战士最听党的话》、《我和我的祖国》……。

    燃情岁月里的别样履历,让他们走出军营却仍保持着军人本色;生命里有了当兵的历史,记忆中就无法抹去熔炉锻铸的印记。“忠诚使命,英勇顽强,无私奉献”永远镌刻在了他们的生命足迹中。

第1页  共1页

编辑:李辰    

关闭窗口
您是第 27649068 位访客