添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 画说法庭

用生产资料、产品作抵押 不登记不能对抗善意第三人

作者:文/韩炜 图/田凤  发布时间:2012-05-11 11:27:24














    案例:老黄是从事肉制品加工的个体工商户,最近资金紧,就向杨老板借30万。杨老板提出要有担保。老黄以自己的生产设备和冷库里的半成品为抵押,作为担保。于是两人签订了抵押借款协议,约定:如果老黄三个月后不能偿还30万元,就以其名下所拥有的生产设备和本成品抵债。五个月后,老黄还没还款。杨老板诉至法院。在法院审理过程中,台商王女士/手持申请和证据,要求作为第三人参加诉讼,因为一个月前老黄已经把同一批设备和半成品卖给她了,她已付清了货款,所以王女士要求判令这些物品归自己所以。法院认为,王女士的申请合法,准其参加诉讼,并把争议财产判给了王女士。

    说明:物权法第189条规定,企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的属于生产设备、原材料、半成品、产品的动产抵押,应向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。善意第三人是指与抵押人存在交易关系、且对抵押物上存在抵押权不知情的、抵押合同以外的民事主体。本案中,杨老板和老黄的抵押合同没办理登记,该抵押权不能对抗善意第三人,因此法院将争议财产判给王女士。杨老板只能再去找老黄还债。加入他们办理了抵押登记,老黄要卖这些抵押物,须经抵押权人杨老板同意,然后杨老板可从老黄得到的价款中优先受偿。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

关闭窗口
您是第 31390459 位访客