添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 画说法庭

赡养公婆的丧偶儿媳 第一顺序继承公婆遗产

作者:文/韩炜 图/田凤  发布时间:2012-07-05 14:59:32














    案例:小林性情温柔、细心周到,深得公婆喜爱。虽然小林丈夫小丁因车祸死亡多年,期间小丁的兄妹多次来接,但小林的公婆始终只愿与儿媳小林共同生活,甚至小林再婚后都在一起生活。小林一直把二老照顾到相继高龄辞世。小丁的兄妹因分割遗产协商不成,闹上法院。法官受理案件后,又通知追加小林为诉讼当事人,并判决小丁的兄妹和小林3人平分遗产。

    说明:权利义务相一直是继承法的重要精神。因此,继承法明文规定“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人”。本案中,小林符合该法条的规定,而且无论小林是否再婚,都是公婆的第一顺序继承人。虽然她没有参加起诉,也没有明示放弃继承,但法官必须追加小林为诉讼当事人,并判决3人平分遗产。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

关闭窗口
您是第 30059192 位访客