添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 画说法庭

赖账者的企业投资收益 法院可以冻结禁止提取

作者:文/韩炜 图/田凤  发布时间:2012-08-13 13:55:14














    案例:大周是某股份有限公司的股东,因赖账被对方申请法院强制执行。大周一直躲避不还50万元债务,但他可没忘记年底能从公司分到股息和红利。公司公告发放股息红利的日子到了,大周来到公司,但公司负责人告诉他:公司已经接到法院裁定书,禁止大周提取他应得的股息和红利25万元,也禁止公司向他支付,还要求公司向申请执行人即大周债主直接支付大周的股息和红利,用以偿还部分欠债。

    说明:法律规定:对被执行人从有关企业中应得的已到期的股息或红利等收益,人民法院有权裁定,禁止被执行人提起和有关企业向其支付,并要求有关企业直接向申请执行人支付。对被执行人语气从有关企业中应得的股息或红利等收益,法院可以冻结,禁止被执行人提取和有关企业向其支付。有关企业如果擅自向被执行人支付股息或红利,或转移已冻结股权,造成已转移财产无法追回的,应在所支付的股息或红利价值范围内,承担责任。比如大周欠申请执行人50万元,如果公司擅自让大周提取了他的股息25万元,法院法院时,这笔款项已被大周挥霍,则公司应负责偿还申请执行人25万元。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

文章出处:北京日报    

关闭窗口
您是第 31793250 位访客