添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 画说法庭

业主不能侵害其他业主的合法权益

作者:文/韩炜 图/田凤  发布时间:2012-08-27 16:16:23














    案例:李四最近搬进了新买的联排别墅,小区安静优美、交通便利,每家都有一个小院子,住着舒服。可没过多久,他就发现对面的邻居大婶竟然在院子里养了一只猪和一群鸡,每天猪哼鸡叫。来李四家串门的同事打趣说:“你早上可以不用闹钟了,吃猪肉也方便了。”李四自认倒霉,想干脆卖了吧,但联系了几个买主,一看对面邻居都摇头而去了。李四找到对面邻居说理,但对方就一句话“我自己家想干吗就干吗,你管得着吗?!”郁闷的李四起诉到法院,认为对面邻居养猪养鸡妨害自己的安宁权、降低自己房产价值,并提供了充分证据,要求判令邻居停止妨害、赔偿损失。法院最终判决:李四邻居在判决生效七日内停止养猪养鸡,因李四的房产价值损失没有实际发生,驳回了他赔偿损失的诉讼请求。

    说明:物权法规定“业主对其建筑物专业部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危机建筑物安全,损害其他业主的合法权益”。因此,李四邻居的说法是站不住脚的。李四主张邻居行为导致自己房产价值降低是有法律依据的,如果他因此被迫以明显低于市场的价格出售了该处房产,则邻居必须赔偿损失。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

关闭窗口
您是第 31390458 位访客