添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 画说法庭

尽主要抚养义务的继承人 法定继承时遗产可多分

作者:文/韩炜 图/田凤  发布时间:2012-09-15 10:07:11














     案例:小王的父亲前不久辞世,留下巨额财产没有留下遗嘱。小王还有兄弟三人,大哥从小患病不能自理,一直由父亲养着,二哥三哥常年在外工作,只有小王一直与父亲共同居住生活。兄弟4人对如何分割遗产有分歧。小王认为:应给大哥留下足够的生活费、护理费;而自己长期照顾父亲,也应多分。二哥三哥认为:大哥长期拖累父亲,没资格多分;小王爷不应多分。小王起诉至法院,法院判决支持了小王的主张。

    说明:继承法规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时应予以照顾。对被继承人尽了主要抚养义务或与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有抚养能力和抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当少分或不分。继承人协商同意的,也可以不均等。”本案中,小王的大哥属于“生活有困难的缺乏劳动能力的继承人”,小王属于“对被继承人尽了主要抚养义务”、“与被继承人共同生活”。因此大哥应该多分,小王可以多分。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

关闭窗口
您是第 31391049 位访客