添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 画说法庭

不履行附加义务 继承人得不到遗产

作者:文/韩炜 图/田凤  发布时间:2012-11-07 14:30:27














    案例:小冯的父亲前不久去世,处理后事时,小冯的姑姑拿出了冯父的自书遗嘱,上面写着:子女和大孙女平分动产;房子留给儿子小冯,但有条件:小冯必须让父母早逝又没有外祖父母的大孙女冯小丫(小风的亲侄女),继续居住并抚养其成年。小冯当时表示没问题,不料刚过两月,家里人就听说他要撵走冯小丫并称没有义务养她。小冯姑姑十分生气,召集小冯兄弟姐妹开家庭会议,小冯仍不愿意抚养冯小丫。经过商议,由小冯的姐姐抚养孩子,并以所有其他继承人的名义起诉小冯,要求法院取消小冯继承冯父房产的权利,并把房子判给小冯的姐姐。小冯在开庭时答辩说:“这个我爸指名给我的,谁都不能取消。”法院判决支持了其他继承人的起诉,房产判给了抚养冯小丫的姐姐。

    说明:冯父关于房产的安排,在法律上属于附义务的民事法律行为,这种行为中的权利人取得权利、享有权利,是以履行一定的义务为前提条件的,如果不履行前提条件的,就不能或不应享有权利。继承法第21条规定:“遗嘱继承或者遗赠附有义务的,继承人或者受遗赠人应当履行义务,没有正当理由不履行义务的,经有关单位或个人请求,人民法院可以取消他接受遗产的权利。”小冯不让冯小丫继续居住并抚养其成年,又没有提出正当理由。由于他不履行继承房子的附加义务,所以法院依法取消了他继承该房产的权利,并依照当事人的意愿及权利义务相结合的原则,把房子判给了愿意履行附加义务的小冯的姐姐。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

文章出处:北京日报    

关闭窗口
您是第 27024502 位访客