添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

丰台法院反映房屋中介公司八种不当行为导致房主或租户维权困难

作者:柴海燕  发布时间:2014-12-03 16:02:54


    丰台法院经调研发现,在涉中介公司的房屋租赁合同纠纷中,存在合同签订不规范、中介单方解除多、报警出警记录多、案件调解率下降的特点。中介公司易使用八种不当行为导致房主或租户维权困难:

    一是任意设定霸王条款。有些中介公司利用其提供格式合同的便利条件,随意加入权利义务不对等的霸王条款,免除自身责任、加重房主与租户责任、排除房主与租户主要权利。随着“群租房”治理力度的不断加大,中介公司更是添加了诸如“租户已明知该房屋为隔断房,如被清理,租户自行承担损失,所交租金不予退还”等霸王条款,导致租户起诉维权时需承担较多的举证责任。

    二是唆使员工冒充租户。针对不愿将房屋委托中介公司代理出租的房主,有的中介公司唆使公司员工冒充租户,在中介的居间服务下与房主签订租赁合同,然后再以自己的名义对外出租。出现纠纷后中介公司会将责任全部推卸到“租户”身上,房主苦于没有“租户”的任何信息,导致维权困难。

    三是双重身份界线模糊。部分中介公司向房主或租户提供的合同文本含糊其辞,不明确是以代理人还是居间人的身份参与租赁交易。一旦发生纠纷,中介公司利用两种身份相互推诿,导致房主或租户起诉时不易确定法律关系。

    四是诸多借口克扣押金。一些中介公司在租期届满后,以房间脏乱、物品人为损坏、已过退押金期限等种种理由拒绝退还押金,或者向租户提出无押金收条不退押金、索要房间保洁费、支付换锁费等苛刻要求,以达到少退或不退押金的目的。租户需多方寻找和收集证据,以证明房屋承租时的基本情况,增加了维权的成本和难度。

    五是频繁重新注册公司。有的中介公司诚信意识缺失,在经营不善或诉讼缠身时,不积极解决问题,而是选择重新注册一家新公司,利用公司人格独立的条件,以新的公司名称、新的注册地址、新的法定代表人、原有员工继续进行中介服务活动。对于房主或租户与原公司之间的纠纷,一概以“不在以前的公司了”、“不知道原公司法人的电话”等理由推脱,导致案件送达、执行困难,不利于房主或租户维权。

    六是虚假承诺设置陷阱。一些中介公司故意在有些问题上做出与合同截然不同的口头承诺,并在合同中约定高额的违约金条款,以达到获取违约金赔偿的目的。如合同约定租户应提前三日交纳租金,中介公司员工则口头承诺会打电话提醒租户交纳房租,而应交纳租金时中介公司故意不打电话告知租户,导致在中介公司主张租户逾期交纳租金并要求解除合同并赔偿违约金的诉讼中租户很难举证。

    七是想方设法拖延诉讼。房主或租户将中介公司诉至法院后,一些中介公司拒绝配合,想方设法拖延诉讼。如在法院送达时故意躲避,导致法院反复送达,占用了较长的审理期限;又如在庭审中毫无根据地提出管辖权异议,随意申请公章、笔迹鉴定,迫使房主或租户无奈放弃部分诉讼请求,达到少支付费用的目的。

    八是拒不配合逃避执行。有的资金少、不具备相应资质的小公司、夫妻店,通过租借资质证书、借名加盟经营等方式“借照开业”,一旦发生纠纷就关张了事;还有部分从业人员用假名、化名开展业务活动,一旦发生纠纷即逃之夭夭。上述情况下,即使房主、租户赢得诉讼,也面临执行不能的困境。

第1页  共1页

编辑:雪洁    

关闭窗口
您是第 27024440 位访客