添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法官风采

审判路漫漫 始终为民先

作者:郭婧芳  发布时间:2015-01-04 10:55:31





    周海平,中共党员,1978年出生,2003年毕业于中国人民大学,同年进入北京市丰台区人民法院工作,现任丰台区人民法院民事审判第六庭负责人。周海平年均结案数达488件,年均结案率达96.4%,在该院名列前茅。多次被评为丰台区人民法院办案能手、优秀共产党员、先进个人等, 2011年被评为北京市法院先进法官。

    直面矛盾 明法析理化纠纷

    原告吕女士与被告吕先生等5人系兄弟姐妹关系。2010年,原告母亲与拆迁人签订拆迁协议一份,协议约定拆迁人补偿原告及母亲各种款项共计100余万元,被安置人可以回购3套房屋。但事后原告母亲将所有拆迁款领走,原告多次与母亲协商解决不成,将母亲诉至丰台区人民法院。诉讼中,原告母亲死亡,被告吕先生等5人作为法定继承人参加诉讼。

    审理中,双方的矛盾极为尖锐,对事实的陈述也是各执一词,被告吕先生等人认为原告无权分得拆迁补偿款项,且不承认领取了相关款项,使案件审理陷入僵局。鉴于这个案件涉及的当事人关系比较特殊,如果一判了事不利于彻底解决双方的矛盾,无法解开他们的心结,周海平尝试用调解的方式消除双方的误解,弥补双方的裂痕。通过详细地询问和调查、耐心细致的调解,周海平逐一厘清、查明了案件的争议事实,并结合案件的具体情况从情、理、法的角度为原、被告双方进行调解。虽然双方最终没有达成调解协议,但矛盾已经得到极大缓和,被告吕先生表示相信法院会作出公正的判决。庭审结束后,周海平及时宣判支持了原告吕女士的诉讼请求。宣判后不久,被告吕先生即表示同意履行判决结果,并主动与原告吕女士联系,双方自动履行了判决内容。

    案件圆满解决后,原告吕女士给丰台法院党组书记、院长王宜生寄来一封热情洋溢的感谢信,感谢周海平法官主动、及时、耐心、有效地处理案件,使案件得以圆满解决的同时,也让亲人之间的隔阂得以消除。吕女士称,“感谢法院培养了周海平这位优秀负责的好法官,法院的公平判决、耐心释法让我体会到了法律的公正、人间的正义……”王宜生对此做出批示,称“法律权威和司法公信力的提升,既需要社会环境的治理,也需要法官通过审理好案件,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。周海平法官通过这起案件的审理,很好的诠释了这一道理”。

    勇挑重担 公正廉明铸天平

    78岁的北京人何某患有帕金森症,行动能力差,认知能力差。2010年1月27日上午,何某在老伴华某的陪伴下到东方医院看病。华某去收费处交费取药,回来后便找不到丈夫何某。何某的家属报警后,民警查看了医院的监控录像,但没有找到线索。直至2010年12月,工人在医院的地下三层设备层发现了一具尸体。经鉴定,该死者为何某。何某的家属认为,东方医院管理不善致使何某误入地下设备层,且医院没有及时发现何某,导致其死亡,故何某的家属将东方医院起诉至丰台区人民法院索要各项赔偿共计22万元。庭上,被告东方医院辩称,院方无权干涉患者自由,也无监护义务。医院地形简单,地下三层为设备层,无关人员严禁入内。地下一、二层均有栅栏门,安有照明设备,且贴有“患者止步”的标志。医院的设计、建筑均验收合格,何某失踪后医院也积极查找,因而医院不应该承担责任。

    此案件一经受理便引发了社会媒体的广泛关注,中央电视台经济与法、北京电视台法治进行时、京华时报等多家媒体都对案件进行了报道。面对案件真相不明、死者家属情绪十分激动且社会媒体广泛关注的局面,周海平认识到如果不能妥善审理此案,可能会引发医患关系更加紧张,造成当事人信访,不利于社会稳定。周海平法官仔细翻阅卷宗、梳理案情、总结矛盾焦点,到死者死亡现场进行勘察,多次找当事人了解情况,仔细研究每一个细节。庭审前,周海平组织原、被告双方进行了证据交换,对双方的争议焦点进行了总结。庭审中,周海平引导原被告双方充分、有序的行使了各自的诉讼权利。在充分查明案件事实真相后,周海平会同两位人民陪审员进行合议,明确划分原被告双方的责任,对案件作出了一审判决。周海平不偏不倚,准确查明案件事实真相,切实维护了公平正义。              

    能动司法 种桃李芬芳满园

    周海平在法院工作十余载,大家都喜欢叫他“周老师”。因为这位“周老师”,不仅勤于学习,还乐于教学。周海平在办案之余,经常要求自己多做一些审判之外的事情。针对医疗责任纠纷案件专业性强的特点,周海平组织审判员定期举行学习交流会,让大家交流在审判过程中积累的经验,探讨审判过程中遇到的难题。此外,周海平积极联系丰台区卫生局、北京市红十字会急救中心司法鉴定中心、辖区内相关医疗机构等单位开展交流座谈,就如何提升审判质效等问题进行探索;针对案件审理过程中发现的新情况、新问题,及时进行总结调研,为审判工作提供及时有效的业务指导;充分利用案件类型新颖、贴近百姓生活的特点,积极向社会公众宣传法律知识,做客广播电台以案释法;指挥高校学生模拟庭审,寓法于教,让法治的观念深入人心。

    在周海平身上,我们看到了一种理想、一种信念、一种精神、一种力量,他以“壁立千仞,无欲则刚”书写法官的浩然正气,以“公生明、廉生威”诠释法官本色。 

第1页  共1页

编辑:雪洁    

关闭窗口
您是第 27024484 位访客