添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

丰台法院调研认为两方面原因导致涉小区停车位的物业管理纠纷频发

作者:汪成明  发布时间:2015-03-11 10:47:47


    随着城市机动车数量的连年攀高,小区停车位日渐稀缺,因“车位争夺战”所引发的物业管理纠纷也逐渐增多。丰台法院调研发现,以下两方面原因导致涉小区停车位的物业管理纠纷频发:

    一是部分业主对相关法律规定理解存在偏差。囿于知识文化水平、法律意识等多方面因素,导致部分业主对相关法律规定的理解存在偏差。实践中,最容易引发认识分歧的为《物权法》第74条,该条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。从该条文意来看,其并未直接规定所有的小区停车位均归业主所有,仅表述了业主对本小区停车位的“优先使用权”。但部分业主却将优先使用权与所有权画上了等号,认为物业公司不给其解决车位就是损害其所有权,从而与物业公司产生纠纷。

    二是地下车位与立体车位权利归属待明晰。地表停车位大多在售房之初开发商就已把地面公共部分的面积计算进公摊面积,其费用也是计算在售房款内,所以原则上该类停车位应当由所有业主共同所有。但对于发商利用地下空间建造的地下停车位则缺乏相应的权属界定,导致业主与物业公司频生纠纷。同时,有的小区为节约土地资源新建立体停车位,虽然也使用了小区公共土地,但立体停车设备、管理人员等大多由物业公司提供,对其权利归属缺乏明确规定,也容易导致业主与物业公司之间发生纠纷。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 27024495 位访客