添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

丰台法院调研发现餐饮企业购买食材引发的买卖合同纠纷具有“三多三少”特点

作者:唐瑜  发布时间:2015-01-12 10:49:04


    近年来,餐饮企业与供货商之间因食材供应而引发的买卖合同纠纷日渐增多。丰台法院调研发现,该类案件具有以下三方面特点:

    一是事实合同多,书面合同少。实践中,向餐饮企业供货的供应商大多为个体工商户,由于供货交易较为频繁和固定,加之自身法律意识薄弱,其大多并未与餐饮企业签订买卖合同,而是将生猪肉、海鲜、蔬菜等食材直接交付餐饮企业,且未要求签订正规的货物买卖合同。这种情况致使一旦发生纠纷,法院难以查明双方的权利义务关系。

    二是单据证据多,欠条证据少。由于食材供应市场准入门槛低、竞争激烈,无形中使得餐饮企业在市场中居于优势地位,供货商为避免“得罪”餐饮企业,不得不按照其要求履行供货手续。这种市场地位的失衡,导致餐饮企业很少与供货商核帐,更不愿意签署欠条。同时,供货商最常见的证据为送货单和入库单,但由于上述单据往往只有餐饮企业员工的签字,很少有企业盖章,而纠纷发生时有的签字员工业已离职,导致法院核实单据的真实性存在较大困难。

    三是欠账赊账多,即时给付少。根据行业交易习惯或者双方当事人的口头约定,餐饮企业与供货商的供货交易大多采取月结账或季度结账的支付方式,导致餐饮企业拖欠货款的情况较为普遍。一旦一笔交易货款未能按时完全结清或结账周期不固定,容易导致双方的往来账目不清,也增加了法院核实已履行和未履行货款的难度。

    针对上述案件特点,该院提出如下建议:一是建议行业组织、工商管理部门等加强对餐饮企业的经营指导,发布规范统一的食材送货格式合同,引导餐饮企业予以适用。二是规范餐饮行业管理,对于多次拖欠货款、拖欠多人货款、拖欠货款数额巨大的餐饮企业,工商管理部门应予以警示、公开其不诚信信息,促使其依法诚信经营。三是加大法制宣传力度,提高个体工商户的法律意识,引导其与餐饮企业订立正规合同,避免因举证不能影响其权利保护。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 27024396 位访客