添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

丰台法院调研涉老年人的房屋买卖合同纠纷具有四方面特点

作者:梁艳  发布时间:2015-05-15 10:50:30


    随着本市房屋价格的日渐高企,越来越多的家庭因老人居住房屋的产权变更发生纠纷。丰台法院调研发现,涉老年人的房屋买卖合同纠纷具有以下四方面特点:

    一是当事人多为直系亲属。此类房屋买卖合同纠纷的双方多为直系亲属,且多是由长辈将房产移转给晚辈。由于房产移转背后涉及家庭财产分割、老人赡养等诸多问题,一旦发生家庭矛盾,当事人多会选择房屋买卖合同纠纷起诉,从而使得该类案件更具复杂性。

    二是利益诉求多元化。实践中,当事人的诉讼请求各有不同,如老人起诉多为索回已经移转到其他亲属名下的原有房产,最终“以房养老”;晚辈起诉的,大多是希望将已经移转到其他亲属名下的房产再度返还给老人。虽然当事人均要求将房屋重新过户到老人名下,但其背后的利益诉求却呈现多元化特征。

    三是与家庭矛盾相纠葛。由于该类案件背后涉及诸多家庭积怨,且系当事人家庭内部多次沟通仍无法调和才诉至法院。因此诉讼过程中,当事人双方矛盾激化、情绪对立严重,争议焦点往往从涉诉房屋延伸到家庭财产分割、老人赡养等诸多问题,导致案件调解难度较大。

    针对上述问题,该院提出如下对策建议:一是提高化解矛盾的司法能力。选取典型案例进行集中学习研讨,明确认定合同效力和老年人真实意思表示的基本原则。提高承办法官驾驭庭审和处理突发事件的司法能力,积极疏缓老年人的过激情绪。二是采取灵活多样的审理模式。针对老年人年龄大、行动不便、情绪不稳定等特点,通过上门调查取证、就地开庭审理等方式,便利老年人诉讼。加大调解力度,充分发挥人民陪审员的协调作用,联系居委会、社区、人民调解员形成联动调解。加强法律释明和裁判说理,保障老年人对涉案房屋的居住使用权利,确保老有所养,老有所居。三是开展有针对性的普法宣传。通过广播讲法、庭审直播、送法下乡等多种普法方式,宣传典型案例和相关法律知识,引导老年人树立“订约有风险,维权应依法”的法制观念。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 27024393 位访客