添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

丰台法院“7日调解室”全面扩容 助力提升“多元调解+速裁”工作实效

作者:李辰  发布时间:2017-05-10 13:56:47


    日,该院“7日调解室”建设再上新台阶,新选聘调解员6名,新增调解室和办公室各2间,办公面积增长近4成。改造后运行首周,人民调解前端吸纳量超2017年第一季度周平均值3倍,总量达179件。

    全院齐心,通力打造新硬件。按照院党组的指示,全院各部门通力配合,短时间内完成了立案庭二楼“七日调解室”扩容改造工程。其间,年轻干警牺牲小我、服务大局积极配合宿舍搬迁;机关服务中心克服万难,短时间内完成了场地的改造和清理并配齐固定资产;办公室和技术科开启绿色通道,工程师加班加点为调解员安装办公电脑和电话。

    优中选优,新增调解软实力。本着自愿为先、择优录用的原则,立案庭积极协调区司法局,在全区人民调解员中筛选,在原有基础上,将“7日调解室”的调解员数量从7名增加到13名。这些调解员在婚姻家庭、买卖借贷、社区邻里纠纷的调解方面拥有丰富的经验。同时,在选聘过程中,立案庭多次集中培训,注重提升调解员的法律素养,并通过与速裁庭法官对接,进一步增强对人民调解工作的指导和规范,最大限度激发人民调解工作潜力。

    立竿见影,吸纳能力增三倍。这次扩容后,“7日调解室”短短4个工作日,便接受委托案件179件,是2017年第一季度周均接受委托案件56件的3倍多。每个调解员日均调解案件3-5个,月均接受委托的案件量将达到近50件。

    办公环境的改善,让人民调解员切实感受到了院党组对这项工作的重视和肯定,她们纷纷表示将进一步做大做强“7日调解室”工作品牌,不断完善非诉讼纠纷解决渠道,最大限度服务该院“多元调解+速裁”机制的高效运转。

第1页  共1页

编辑:李强    

关闭窗口
您是第 27024428 位访客