添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

丰台法院与丰台区检察院、丰台区司法局举行联动执行社区服刑人员财产刑、附带民事赔偿案件签字仪式

作者:李琳琳  发布时间:2017-06-12 11:11:47


    为充分发挥执行联动优势,加大对社区服刑人员财产刑执行力度,推动化解刑事财产刑、附带民事赔偿案件执行难问题, 近日,丰台法院、丰台区检察院、丰台区司法局举行《关于执行社区矫正人员财产刑、附带民事赔偿案件的意见(试行)》(下称《工作意见》)签字仪式。丰台法院执行局局长方有权,丰台区检察院副检察长苏从舜,司法局副局长王志群及三家单位相关部门干警参加了会议。会议受到新闻媒体广泛关注,北京电视台、丰台电视台、北京晚报、法制晚报、劳动午报、正义网等多家媒体到会采访。会议由方有权局长主持。

    会上,丰台法院宣读了《工作意见》,该意见在相关法律、司法解释的基础上,结合丰台区工作实际,对区法院、区检察院和区司法局在执行社区服刑人员财产刑、附带民事赔偿案件的工作流程和职责进行了提炼、总结和细化,建立了三家通力协作执行社区服刑人员财产刑案件长效机制。随后举行了在与会人员的见证下,方有权局长、苏从舜副检察长、王志群副局长共同在《工作意见》上进行会签,标志着该《工作意见》正式通过实施。

签字仪式结束后,丰台区司法局矫正帮教科科长朱丽、丰台区检察院刑事执行检察部主任郑晓东、丰台法院执行局执行三庭庭长郭威分别代表各自单位进行了发言。他们表示加大财产刑、附带民事赔偿案件执行力度,发挥执行联动优势,优化社区矫正效果,是破解该类案件执行难问题,保障民生权益的重要举措,是贯彻落实最高法院周强院长提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作要求的重要抓手。《工作意见》出台后,三家单位将加强协作配合,将《工作意见》作为重点工作严格落实,为建立起“法院主导、司法局协助、检察院监督”的财产刑案件执行长效机制而努力,不断推进丰台区经济发展和社会稳定。

    最后,丰台法院执行局执行三庭副庭长刘婷针对八起财产刑案件进行现场执行。八起案件被执行人经司法局社区矫正帮教的工作人员前期的说服帮教,四名被执行人转变了认识,主动要求向法院缴纳相应罚金,履行生效法律文书确定的义务;两名被执行人因履行能力有限,当天向法院缴纳部分案款,并表示剩余案款将于近期向法院缴纳。另外两名被执行人主动来到法院,说明自身情况,表示会努力工作,争取早日缴纳罚金。执行法官依法逐一对八名被执行人的身份进行了核实,收取了相应罚金款项,对未履行义务的被执行人送达了报告财产令等法律文书,依法责令其申报财产并告知其法律后果。八名被执行人态度良好,整个执行过程井然有序。

第1页  共1页

编辑:李强    

关闭窗口
您是第 27649073 位访客