添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

丰台法院顺利完成全市首例重大案件律师辩护全覆盖庭审工作

作者:王伟娜  发布时间:2017-10-24 09:42:32


  近日,在相关部门的通力支持下,丰台法院顺利完成北京市首例重大案件律师辩护全覆盖庭审工作,为全案的顺利审结打下坚实基础。

  该案是一起特大网络团伙诈骗案件,涉案被告人达40人,案情重大复杂、社会影响大。为落实《最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,丰台法院刑二庭制定了周密的工作方案:一是承办法官吴恬在庭前逐一核实被告人有无自行委托辩护人,并为没有委托辩护人的被告人指派法律援助律师。二是了解律师是否已经完成必要会见,在法律允许的范围内对被告人是否认罪、认罪态度是否良好等情况进行沟通。三是有效控制庭审节奏,引导律师主动参与庭审抗辩,重视在举证质证环节发挥律师的作用。庭审中,合议庭积极引导控辩双方举证、质证,围绕犯罪金额认定这一争议焦点充分展开法庭辩论,并核查被告人是否具有自首、立功等从轻、减轻处罚的情节。

  此次庭审时间长达3日,丰台法院通知法律援助机构指派辩护人15人,为律师辩护全覆盖工作积累了初步经验。目前该案庭审已初步完成,案件正在进一步审理中。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 27409830 位访客