添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

丰台法院张雯院长审理律师参与调解案件调研推动律师参与多元化解工作深入开展

作者: 王静、汪芬丽  发布时间:2017-10-30 16:08:35


  2017年8月,丰台法院率先与全市首个律协调解委员会开展诉调对接,将律师调解以人民调解委员会的形式引入法院诉调对接中心。该院党组高度重视律师参与调解工作,10月25日,该院党组书记、院长张雯高效对接律师调解员,对一起委托律师调解成功案件进行审查,推动律师参与多元化解工作深入开展。

  该案是一起法定继承案,丰台法院委托在婚姻家庭继承领域具有丰富执业经验的律师调解员金铮进行调解。调解过程中,律师调解员认真分析法律关系,深度讲解法律规定,促成当事人达成调解协议。随后,双方当事人希望法院进一步审查调解协议并出具调解书。该院立即启动诉调对接程序,由张雯院长开庭审查调解协议,张雯院长对当事人身份、真实意思表示、程序合法性及调解协议内容等进行了全面审查,当庭出具调解书。整个庭审用时不足十分钟。

  庭后,张雯院长询问了双方当事人对于律师调解的切身感受,当事人称赞律师调解诉费低、办理快,整个流程简单方便,希望法院推出更多类似的便民程序,并表示会把自己的亲身体验向身边人多宣传、多推荐。随后,张雯院长、立案庭庭长王平英、速裁庭庭长杨薇与律师调解员展开座谈,充分听取律师调解员的参与体验以及对多元调解、诉调对接工作的意见建议,并就如何加大对接力度、规范有序开展律师调解工作、提升律师调解公益价值、增强律师参与调解的获得感等问题进行了深入探讨。

  下一步,该院将不断完善制度建设、积累实操经验、开展专项调研,深入分析研究律师参与多元调解面临的新情况新问题,推动构建更加符合意思自治、权利保障、程序正义的律师参与调解机制,充分发挥律师人民调解员的优势,使律师参与调解工作更加符合十九大的要求,为人民群众提供更多精细化、个性化的司法服务,切实增强人民群众的获得感。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 27409835 位访客