添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

“哆啦A梦”形象被擅用 著作权人诉请赔偿损失

作者:路聪  发布时间:2017-11-09 08:58:27


    “哆啦A梦”形象源自日本,自上世纪90年代引入我国之后,在各地掀起滚滚蓝色热浪,作为一个经典卡通人物,伴随着几代少年儿童的成长。近日,“哆啦A梦”形象在中国大陆的著作权人艾影(上海)商贸有限公司(以下简称艾影公司)以著作权侵权为由,将北京天资置业集团有限公司(以下简称天资公司)诉至丰台法院,要求其赔偿50万元的经济损失及合理支出。近日,丰台法院已正式受理此案。

    艾影公司诉称,其经过相关著作权人的授权取得了“哆啦A梦”在中国大陆地区的著作权,其在市场调查时发现被告天资公司未经许可,在天资公司于北京市房山区开发、经营的“天资·华府”城市综合地产项目中大量使用“哆啦A梦”玩偶进行广告宣传,该行为旨在充分利用“哆啦A梦”在消费者中的知名度和影响力来开展商业促销活动,以获取巨额的商业利益。

    艾影公司认为,天资公司是一家以开发房地产为核心的多元化大型企业,并且涉案地产项目位于城市住宅核心位置。天资公司在上述经营场所未经许可使用“哆啦A梦”形象开展商业促销活动,其行为已违反了《著作权法》的相关规定,严重侵犯了艾影公司的著作权,不但给艾影公司在声誉上造成了恶劣的影响,同时也给艾影公司造成巨大的经济损失。因此,将天资公司诉至法院,请求法院判令天资公司赔偿经济损失及合理支出共计50万元。

    目前,此案正在进一步审理中。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 27409825 位访客