添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

丰台法院和法制网联合出品制作的微电影《执行法官老左》荣获第五届亚洲微电影节金海棠奖平安中国单元优秀微电影奖

作者:杨伟竹  发布时间:2017-11-09 15:16:50


    11月6日至8日,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同主办的第五届亚洲微电影艺术节在临沧举行。由丰台法院和法制网联合出品、独立制作的微电影《执行法官老左》荣获本届微电影节金海棠奖平安中国单元优秀微电影奖。丰台法院党组成员、纪检组组长郭俊宝代表该院上台领奖。    

    自2013年来亚洲微电影艺术节已成功举办了四届,产生了许多微电影优秀作品,被誉为目前最有影响力、最有权威性、最有美誉度、最受观众喜爱和专家好评的微电影盛典,是亚洲级别最高的微电影盛会。本届亚洲微电影节从4360部优秀作品中,通过初评、中评和总评,推选40部最佳作品奖。《执行法官老左》在平安中国2800部作品中脱颖而出,得到了评委及中外观影群众一致好评。

    普法宣传微电影《执行法官老左》以该院执行一庭庭长、执行法官左红卫为原型,讲述了他办理的一起交通事故执行案件,该案也是“两高一部”联合开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动后北京市首起拒执罪案例。因一起交通事故,邢少强的妻子瘫痪,急需赔偿款进行治疗。肇事司机王铮却为了逃避责任,搬家辞职拒不露面。执行法官老左为了帮邢少强一家要回赔偿款,带领书记员史艳多方走访调查,努力寻找执行线索,发现王铮获得商业保险赔偿后将钱款转移,并未履行判决确定的义务。最终执行法官老左帮助邢少强一家追回赔偿款,肇事司机王铮也因拒执行为受到了刑法的制裁。影片细腻刻画了案件各方当事人的心理变化,生动反映了“老赖”接受法律制裁前后的思想和行为转变,倡导遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚,同时充分展现了执行法官勤勉谦恭敬业奉献、为解民忧不辞辛苦的职业形象。

    丰台法院将紧扣社会主义核心价值观,继续深度挖掘该院法官在审判执行工作中的精彩故事、动人事迹,创作更加优秀的微电影微视频作品,丰富法院文化内涵,展现新时代人民法官的良好形象,弘扬司法正能量。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 27409834 位访客