添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

盗窃“盒马鲜生”四瓶茅台酒 网络公司员工被判拘役

作者:隗合佳  发布时间:2017-11-16 19:29:22


    盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态,消费者既可到店购买,也可以在线下单。线下超市货品区相对宽松开放,带给顾客全新的购物体验。北京市丰台区大成路翠微百货盒马鲜生超市便是这样一个新晋网红超市。

    盒马鲜生购物环境的宽松舒适一方面顺应消费升级,提升了消费者的购物感受;另一方面,也带来新的财产安全隐患。张某,某网络公司职员,一天因心情不佳,便趁机将盒马鲜生大成店货架上的两瓶茅台酒放入自己包内堂而皇之地回家了。尝到了偷酒的甜头,10天后,张某又来到盒马鲜生大成店,再次将茅台酒放入包内,正准备溜之大吉,却被超市保安发现并报警。

    丰台检察院以盗窃罪对张某提起公诉:2017年8月3日,被告人张某在北京市丰台区大成路翠微百货盒马鲜生超市内,窃取43度飞天茅台酒2瓶,经鉴定,被盗茅台酒价值人民币1476元。2017年8月13日14时许,被告人张某在北京市丰台区大成路翠微百货盒马鲜生超市内,窃取53度飞天茅台玫瑰金2瓶。经鉴定,被盗茅台酒价值人民币3998元。被告人张某于2017年8月13日被北京市公安局丰台分局岳各庄派出所民警查获,涉案财物已起获并发还被害单位。

    丰台法院经审理查明,张某为某网络公司员工,年初与妻子离婚后便长期见不到孩子,此后虽将精力集中在工作中,但工作也并不顺利,种种因素导致其长期精神压抑。后张某发现,盒马鲜生超市的管理相较普通超市更为宽松,便盗窃了两瓶茅台酒。有了第一次盗窃的甜头,张某贪心不足再次实施盗窃行为,后被抓获。庭审过程中,被告人张某对自己的行为深深忏悔。张某表示,盗窃是件非常愚蠢的事情,希望通过自己的惨痛教训告诫大家,法律是神圣的,无论遇到多么不顺心的事情,一定不要触犯法律。

    丰台法院经审理认为,被告人张某的行为已构成盗窃罪,应予处罚。鉴于被告人张某到案后如实供述犯罪事实,认罪悔罪态度较好,涉案财物已起获并发还被害单位,没有给被害单位造成经济损失,故对其从轻处罚。据此作出一审判决,以盗窃罪判处张某拘役四个月,并处罚金人民币一千元。

    目前,该案判决已经生效。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 32601690 位访客