添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

丰台法院举办“12·4”国家宪法日系列活动

作者:李强  发布时间:2017-12-05 17:37:11


    在“12·4”第四个国家宪法日暨第十七个全国法制宣传日到来之际,为积极践行十九大精神,深入贯彻落实全面依法治国重大决策,弘扬宪法精神,加强宪法实施,维护宪法权威,切实落实“谁执法谁普法”责任制,为社会主义法治建设营造氛围、凝聚力量,丰台法院开展了系列普法宣传活动。

    12月1日上午,该院举办了以“法治初心 你我同行”为主题的“丰法开放日”活动,通过微信、微博线上答题选取了15名网友,并邀请3名区人大代表参加此次活动。网友们从亲身体验安检开始,先后参观了立案庭、诉调对接中心、档案复印室、“7日调解室”、学习践行十九大精神主题展板,并在观看该院自行拍摄的执行公益广告后来到丰台法院执行指挥中心同外出执行的法官亲切连线。在外事法庭,网友们旁听了一起速裁案件的审理,并在庭后与法官积极交流。最后,网友们踊跃参加了互动环节“丰法寻宝”——寻找法院标志性场所及设施拍照合影并微博打卡。此次“丰法开放日”活动策划新颖、内容丰富、组织有序,受到了网友们和人大代表的充分认可,得到了法制日报、法制晚报、丰台电视台等媒体的关注。

    该院各部门也纷纷开展了多种形式的普法宣传活动。立案庭充分发挥窗口团队的协作优势,利用 “碎片”时间发放材料进行“法治微宣讲”,并在大厅显示屏播放“12.4”普法PPT;民三庭与法制宣传共建单位科技园区金伟凯楼宇工作站对接,利用午休时间赶赴科技园区宣传法律知识,讲解劳动法问题;民四庭在丽泽审判区开展了以“知法明理,定纷止争”为主题的普法宣传活动,向群众分发涉房类法律知识小册子,并开展涉房类诉讼知识小讲堂;民七庭与北京汽车集团财务有限公司举行国家宪法日座谈会,干警们还在丰台区万达广场开展宪法日普法宣传活动;行政庭开展了“推进依法行政,维护宪法权威”宣传教育活动,邀请行政机关工作人员旁听案件审理,发放普法宣传材料;王佐法庭法官赴云岗街道为群众提供法律咨询,发放普法宣传材料;长辛店法庭联合司法所到李家峪村开展“送法进村”活动,暖辛青年审判团队党小组参加丰台区“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”国家宪法日主题宣传活动,将精心编辑制作的《以案说法》、《典型调解案例》等材料向群众发放和讲解;卢沟桥法庭法官们前往航天科技集团,以《身边的法律》为题,给参会者上了一堂生动翔实的法治课,同时还联合司法所进社区为群众解答法律问题;花乡法庭联合司法所、居委会一起走上街头,发放食品安全小册子 “舌尖上的安全”、宪法小册子等普法宣传材料。丰富多样、形式各异的普法宣传活动得到了辖区广大人民群众的认可和支持。

   “12·4”国家宪法日当天,丰台法院同时组织院本部的法官代表与驻扎在河南新密执行现场的130余名干警,面向鲜艳的五星红旗,共同举起右手,进行了庄严宣誓。丰台法院多措并举开展形式多样的国家宪法日系列活动,是为了深化司法公开,促进司法公正,提升公众宪法意识、弘扬宪法精神作出的积极努力和有益尝试。丰台法院全体干警将继续“不忘初心、牢记使命”,为人民群众对美好生活的向往提供强有力的司法保障。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 28220985 位访客