添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

丰台区法学会法院法学研究会召开乡村治理专题研讨会

作者:张燕玲  发布时间:2018-04-28 10:11:44


    为积极参与基层社会治理,充分发挥人民法庭在乡村治理中的作用,服务乡村振兴战略实施,4月20日上午,丰台区法学会法院法学研究会召开“乡村治理”专题研讨会。丰台区委政法委、区农委、区法制办、区综治办、区司法局、区公安分局、区检察院等7个部门,卢沟桥、南苑、王佐等16个街乡镇,以及专家学者、律师代表28人应邀参会。丰台法院6名人民法庭庭长共同参加研讨。研讨会由该院党组成员、副院长褚凤杰主持。

    会上,褚凤杰向与会人员的到来表示欢迎,并介绍了此次研讨会的召开背景。他指出,为更好地推动农村基层组织建设、创新基层管理体制机制、提高农村公共管理水平,进一步强化各方在疏解整治促提升、乡村治理重心下移、网格化管理、基层矛盾预防化解等方面的作用发挥,组织相关各方围绕“乡村治理”中存在的困难和问题进行研讨,以期找准症结,精准施策,形成合力,切实将党的十九大报告提出的乡村振兴战略在基层贯彻好、落实好。

    随后,与会人员围绕 “加强农村社会治安综合治理”“完善乡镇实体化综合执法平台”“规范基层组织权利运行”“健全农村公共法律服务体系”等方面,重点就乡村基层设施落后、自治能力不足、产业振兴乏力、拆迁腾退工作开展难、维稳压力大、村民法治观念薄弱、村委会权责范围不清、农村黑恶势力界定模糊等问题进行了深入研讨,并就有关问题形成共识:一是建立各部门定期联席会议制度和联动工作机制。乡村治理工作牵涉利益多、历史遗留问题多、治理难度大,新问题、新矛盾不断出现,建议借助法学会的平台,加大对疑难问题的研讨力度,加强政策实施前和实施过程中各部门的协调配合,确保各方形成合力,确保各类问题有效化解,保障各项政策能够在基层依法高效的贯彻落实好。二是发挥人民调解的先天优势,有效化解各类纠纷。乡村治理过程中存在的矛盾纠纷较为激烈,矛盾化解难度大,人民调解来自人民,要充分发挥其接近群众的天然优势,确保矛盾化解在基层,化解在法院外。三是进一步延伸法庭职能,加大各部门普法宣传力度。法庭通过专题宣传、巡回审判、现场咨询等群众更加喜闻乐见的方式,有针对性地开展普法宣传,切实提高基层群众的法律意识。相关执法部门、司法部门、村民委员会、基层调解组织等各方力量,进一步加大普法宣传的力度和广度。四是平衡好村民自治与法律治理的关系。乡村治理的首要前提是村民自治,但村民自治的范围有限,因此厘清界定好法院参与乡村治理的范围尤为重要,积极协调好还治于民和法院适法的关系。

    最后,褚凤杰表示,此次研讨会参会人员围绕主题,结合基层实践畅所欲言,发言直面问题,直指农村治理过程中存在的痛点,反映的问题有共性、有个性、有针对性,提出的意见建议既宏观,又有可操作性,达到了研讨会的预期目的。法院法学研究会将认真梳理研讨内容,形成调研报告,为有关问题的解决提供参考性的意见建议。同时,法院也将结合此次研讨的内容深入思考,进一步找准法院在参与、推动基层治理、乡村治理过程中的工作着力点和结合点,更加有效的发挥审判职能作用,为服务乡村振兴战略实施、构建美丽乡村贡献智慧、贡献力量。

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 30069894 位访客