添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

扣留业主晾晒被褥 物业公司被诉赔偿

作者:花乡法庭 辛明明  发布时间:2018-04-28 16:02:12


        晾晒被子,充分利用紫外线消毒,本是生活常识,亦是常事,没想到这位业主随意在小区内晾晒被子,竟引发了一起诉讼。近日,丰台区人民法院开庭审理了此案。

        原告李先生诉称,前段时间其将家中两床被褥放在小区绿地的树枝上晾晒,物业工作人员赵某在未通知他的情况下将晾晒的被褥拿走。李先生发现被子丢失后四处寻找,后在物业门房内找到。李先生要求赵某返还被子,赵某强硬拒绝,态度恶劣,粗暴蛮横,当时有其他工作人员看到李先生年老表示愿意将被子送回,但是被赵某拒绝。其后,李先生多次联系物业公司反映此事,但工作人员总是推诿领导不在,不能解决。直至近日起诉时,物业仍未给出回应,李先生称自己的精神受到惊吓且反复受折磨,以至于高血压和心脏病愈发严重,故诉至法院要求物业公司返还被子,赔礼道歉,赔偿精神损失费5000元。

        被告物业公司辩称,第一,根据双方签订的前期物业服务合同,物业可以采取规劝、发函、起诉等必要措施,制止业主、物业使用人违反本临时公约和物业管理区域内物业管理规章制度的行为。物业已经在各单元大堂通过张贴通告的方式通知业主或物业使用人禁止在小区公共区域内晾晒物品;第二,物业发现李先生第一次在公共区域内晾晒时,已经告知李先生此处禁止晾晒,但之后李先生再次占用公共区域晾晒,巡逻员现场进行制止,遭到李先生殴打,报警后警官对双方进行了调解,由李先生给付了巡逻员500元作为赔偿;第三,物业公司在公共晾晒区留下了告知书通知晾晒物品人员前往办公室认领被子,而李先生却并未到物业办公室进行认领,后来多次上门归还,李先生一直未开门。综上只同意归还被子,不同意其他诉讼请求。

        法官经过组织双方当事人举证质证,听取辩论意见等庭审环节后,耐心向当事人解疑答惑,并告知诉讼风险,最终双方自行达成和解,李先生向法院申请撤回起诉,法院予以准许。

        在此,法官提示业主及物业使用人,及时关注物业门房、大堂等贴出的通知书,注意签订物业合同中的具体条款,如发生类似纠纷,尽早协商解决,勿因一时之气,劳神伤财、增加双方诉累。  

第1页  共1页

编辑:陈璐    

关闭窗口
您是第 31744902 位访客