添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:队伍建设 -> 法院文化

丰台法院举办“如何做好法官助手” 主题沙龙活动

作者:李阳  发布时间:2018-08-27 15:04:47


       丰台法院成功举办2018年第二期丰法沙龙活动。本次沙龙以“如何做好法官助手”为主题,由丰台法院党组副书记、副院长井振福、方庄法庭庭长李冬冬、执行二庭副庭长常萌担任嘉宾。50余名干警代表,27名新入院大学生参加了本次活动。活动由教培科科长吴中华主持。

刑一庭法官助理杨堃、民二庭法官助理黄昊、执行一庭法官助理熊志钢、民七庭法官助理田磊、王佐法庭法官助理陈志博作为主讲人围绕沙龙主题分别做了精彩发言。杨堃以“一个核心、四项能力、三个转变”为关键词,对法官助理的职业定位、职业素养、职业路径作了详细介绍。黄昊以自身参与的具体案件为例,从如何与当事人沟通的角度讲述了五种行之有效的沟通方法。熊志钢以漫谈的方式道出了老法官心中的好助理标准,并从虚心学习、认真细致、调节情绪三个方面提出了成为优秀助理的具体方法。田磊以‘笃“助”巧“理”’为引,在介绍法官助理职能定位的基础上,通过“查”“整”“模”“学”四字要诀诠释了法官助理的审判工作。陈志博从人民法庭的角度出发,从“初心”“知行”“巧干”三个方面梳理了成为法官好助手的实现路径,并勉励大家要不断积累,踏实奋进。

       井振福、李冬冬、常萌三位嘉宾对本次沙龙活动给予了充分肯定,并分别分享了各自关于做好法官助理工作的经验和要求。李冬冬结合自身成长经历,从职能定位、工作目的、工作标准、合理安排、工作清单、工作方法六个方面讲述了自己从事法官助理工作时所积累的独到经验,并分享了时间管理、审判思维与技能提升的好方法。常萌从感谢、感动、责任感三个方面谈了感受、分享了经验,今天的活动让她深受启发,看到了我院青年法官助理们的朝气蓬勃,聆听到了不同审判庭室法官助理的精彩分享,分享了一个有责任感的助理对法官工作的裨益,并勉励新入院大学生们要让优秀成为自己的一种习惯。井振福代表全体党组成员对大学生们加入丰台法院表示热烈欢迎。他指出,今天的沙龙活动很成功,大家都颇受启发、收获良多,对如何发现和培育我院人才提供了新的指引,职能部门也要不断完善自己的工作理念、工作思路,推动我院人才培养工作迈上新的台阶。他对法官助理做好工作提出了四点要求:一是要不断丰富法律知识。法律的社会属性要求每个法律从业者都要与时俱进,需要不断的加强自我学习,不断将法律与社会现实进行结合,赋予法律生命。二是要不断积累审判实践经验。通过大量经验的积累降低出错的几率,提升自己的办案质量和形成优秀的司法成果。三是要有司法为民的情怀。在与当事人的接触中要学会换位思考,要多站在为人民服务的角度去帮助人民群众解决难题。四是要坚持自己的政治属性。要坚持人民法院首先是政治机关,党的领导是法院工作的最高准则,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

       五位主讲人的精彩发言、三位嘉宾的深度解读,引起了现场广大干警的强烈反响,参会人员围绕主题畅所欲言,并结合自己的工作经历展开交流。三个多小时的沙龙研讨,在意犹未尽中圆满结束。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 31792676 位访客