添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:队伍建设 -> 法官风采

执行法官老左

作者:王昕月  发布时间:2018-08-27 15:26:17





       他是严肃的,对待执行工作一丝不苟;他是亲切的,对待当事人耐心细致。他奋战执行二十四载,更是为解决执行难四处奔忙,他就是执行法官左红卫。

        左红卫法官1994年到法院工作,至今已在执行一线奋战24年,遇到的复杂案件、接待的当事人不可胜数。除此之外,左红卫法官还要处理很多事务性工作,每天的事情千头万绪。但每次见到左法官,他都是目光如炬,声音洪亮,身板挺直,走路带风。

       今年是“基本解决执行难”的攻坚年。面对不断增加的结案压力,和社会上逐渐产生的各种诱惑,左法官说“执行工作,是一种责任”。正是这种对执行工作极大的热情和高度的责任心,让左法官几十年如一日,坚守岗位,用敬业的工作态度和扎实的工作作风,赢得了当事人和所有同事的尊重。

       左法官曾说过“对案不对人”,处理案件要善于站在当事人的角度思考问题,充分理解他们的焦急情绪,但又不能被他们的情绪带跑,不能轻易下判定。有一次左法官接待的当事人是一位年近70岁的阿姨,她的案子涉及房屋拆除,但因区域整体规划,暂时无法执行,案件需要终结本次执行程序。阿姨对此非常不解,情绪也比较激动。但左法官依旧保持着他惯有的耐心,以聊天的方式与她沟通,进行安抚。当她不断重复表达时,左法官会帮她抓住重点、捋清思绪,让她可以清楚表达自己的想法,而结束接待时已经是中午了。 

       除了日常的接待,无论是直播搜查的镜头下,还是夜间执行的警灯旁,都能看到左法官沉着冷静、果断处置的身影。在执行工作中,左法官给人的印象就是,哪里有复杂的案件,他就在哪里冲锋陷阵。

       左法官时常提醒我们要记住“四勤”,做到脑勤、眼勤、口勤、手勤,凡事多想多问,多看多做。在接待当事人时,不清楚的要多问,用心去思考谈话内容,将谈话笔录做好;在写报告时,凝练要说明的问题,层次分明地叙述案情。之后的工作中,我时刻牢记左法官的教导,用心做事,像执行局小院儿里的蔬菜一样,在前辈们的引导和关照下茁壮成长,为执行工作做出应有的贡献。

       在微电影《执行法官老左》的最后,是“老左”站在法院门前台阶上回望法徽的身影。选择一项热爱的事业,并为之奋斗终身,这是一件多么值得骄傲的事。左法官在执行一线的岗位上一站就是二十四载,数十年如一日,始终保持着对执行工作的热情和敬业奉献的精神,勤勤恳恳,兢兢业业。这种对待执行工作的态度正是我们应当去学习和发扬的。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 32263132 位访客