添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

老太忘年恋失婚又失房 诉请法院宣告婚姻无效

作者:高原、辛明明  发布时间:2018-09-20 09:54:46


刘女士生于1961年,其前夫邢先生却是1980年生人,两人婚姻从开始到结束只有短短十余天。刘女士患有精神疾病,在其住院治疗期间,刘女士婚前的经适房过户给了邢先生,现刘女士以自己患有属于医学上不应当结婚的疾病为由诉至法院,请求宣告双方婚姻无效,本案已被丰台区人民法院正式受理。

刘女士起诉称,其于2017327日至420日在北京回龙观医院住院治疗精神分裂疾病,期间邢先生在明知刘女士患病,不具有完全民事行为能力的情况下,于201741日与刘女士登记结婚,13天后,即2017414日双方登记离婚,同时刘女士将婚前所有的经济适用房协议过户至邢先生名下,刘女士认为自己在结婚至离婚期间都患有精神疾病,符合《婚姻法》规定的属于禁止结婚的情形,故诉至法院要求宣告其与邢先生的婚姻无效。

庭审中,邢先生答辩称,不同意刘女士诉讼请求。其一,其将刘女士从医院接出来双方办理结婚登记,是经过了刘女士之子,即刘女士的法定监护人同意的;其二,刘女士虽然患有精神疾病,但并不是无行为能力人或者限制行为能力人,其具备结婚、离婚、办理房屋过户的行为能力;其三,自己并非是通过这场维持10余天的婚姻骗取一套免费房屋,实际是因刘女士欠小贷公司债务,邢先生帮刘女士偿还了债务,然后刘女士再通过结婚离婚方式用该经适房偿还邢先生帮助刘女士所还债务;其四,该经适房已经过户至案外人名下,被第三人取得。

刘女士在庭审中申请对201741日结婚当时自身是否具有行为能力以及当前其是否有行为能力进行鉴定。

目前,本案正在进一步审理中。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 31792678 位访客