添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

乘客宿醉不慎摔伤致损 地铁公司未合理救助一审担责

作者:庄永生  发布时间:2018-09-20 10:00:47


201747日上午约930分,京铁某分公司某地铁站工作人员发现范先生在地铁内卫生间处于呕吐状态,该地铁站工作人员将范先生安置到地铁站内残疾人卫生间,并使用范先生手机多次拨打其亲属、朋友电话告知范先生相关情况,范先生友人后赶到该地铁站接走范先生。期间,地铁工作人员还同时联系派出所民警到场。直至当日12时许,范先生被送至北京朝阳急诊抢救中心治疗,被诊断为重度颅脑损伤。

范先生认为,首先,京铁某分公司未尽到安全保护职责,造成事发卫生间内地面湿滑,导致其在卫生间内摔伤昏迷;其次,京铁某分公司在发现范先生受伤昏迷后,始终未拨打120急救电话或采取急救措施,导致直至2个小时后才由范先生的友人到地铁站接走并送到医院,这一不当行为严重拖延了其就医时间,导致了范先生伤情加重。基于此两项原因,范先生要求京铁某分公司承担对范先生的侵权损害赔偿责任。

京铁某分公司辩称,其工作人员发现范先生时,范先生是在卫生间呕吐,并没有发现范先生在卫生间摔倒。其地铁站卫生间并不存在地面湿滑情况,范先生被发现时处于严重醉酒状态,其系因醉酒导致的摔伤,其受伤与我公司没有因果关系。在发现范先生后,我公司及时通知家属到场并联系派出所警察出警,已经尽到了照顾义务,所以不同意承担赔偿责任。

在案件一审审理过程中,范先生提起了伤情鉴定,鉴定机构的鉴定结果认定:范先生左侧肢体偏瘫,肌力2级以下,符合二级伤残。一审法院于近期作出一审判决,认定:根据案件在案证据表明,范先生在事发时处于醉酒状态,其被救助时正进行呕吐,且衣裳完整,其所主张京铁某分公司卫生间湿滑导致摔倒亦无相应证据佐证,故依法不予认定范先生所主张的地铁站卫生间湿滑导致其摔伤的事实。但是,京铁某分公司依法负有对乘客进行合理救助的义务,其在发现范先生受伤昏迷后,未及时拨打120等医疗救助电话,存在救助不当,故判令京铁某分公司对范先生的损失承担20%的赔偿责任。

案件一审宣判后,京铁某分公司提起了上诉,目前案件正在二审审理过程当中。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 31792982 位访客