添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

酒后不知身边险 租房人十八楼坠亡

作者:庄永生  发布时间:2018-10-15 10:10:14


20173月,北京市丰台区丽泽雅园18楼的某房屋产权人周某甲与北京某房地产经纪公司签订了《委托出租代理合同》,该房地产经纪公司又将房屋出租给丁某乙,丁某乙中途拟退租,因担心房地产经纪公司向其收取违约金,于是在未经房地产经纪公司同意的情况下,于201711月将该房屋主卧出租给胡某、贺某丙、张某等三人。 

20171211日,胡某的外地友人李某丁到访,胡某与李某丁二人朋友聚餐,聚餐中胡某约喝下45瓶啤酒,餐后李某丁留宿在胡某所租住的房屋。该房屋内,胡某所使用床铺为一个上下铺的下铺,该上下铺因紧挨窗户摆放,故上铺长期空置,因李某丁的此次借宿,胡某遂安排李某丁睡在该上下铺的下铺,胡某自己睡在上铺。当夜,胡某因酒后失去理性判断,在后半夜打开窗户,并因此不慎坠亡。

胡某的父亲胡某戊遂将该房屋的出租方周某甲、某房地产经纪公司、丁某乙,共同居住人贺某丙,共同饮酒人李某丁起诉到法院,认为各出租方未确保出租房屋的安全性、共同饮酒人未尽到照顾义务,共同导致了胡某坠亡的悲剧,故据此主张五被告对胡某坠亡造成的损失共同承担70%的责任。

五被告中除擅自转租的丁某乙未到庭外,其余四被告均当庭表示不同意承担胡某坠亡的损失。产权人兼第一出租人周某甲表示其仅仅是出租人,胡某的死亡与其没有关系,其不应当成为本案的被告。某房地产经纪公司认为房屋系由丁某乙擅自转租给胡某,租赁合同里面也明确约定了只能住一个人,不能超过两个人,如果转租需经过房东及中介的书面同意,且其已尽到管理义务,故不同意承担责任。胡某丙主张其仅是胡某的共同承租人,且在胡某坠楼后及时拨打报警电话,其对胡某的坠亡没有责任。李某丁主张聚餐系由胡某邀请,其不应对此负责。

 

各方当事人正就其是否应对胡某坠亡承担责任、责任的大小进行进一步的举证。目前案件正在进一步审理过程中。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 32263135 位访客