添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

妻子离世,丈夫失踪,继承无门,求助法院

作者:柳艾青  发布时间:2018-11-09 10:25:33


案情简介:

丈夫失踪,一年后妻子离世,一个原本快乐、圆满的家庭,已是曲终人散,凄凄惨惨戚戚,唯剩至亲两行清泪,满腹悲伤。无奈身后事总要处理,在遍寻“丈夫”王某未果后,“妻子”刘某的母亲和哥哥只得将其诉至法院,以便继承“妻子”刘某名下存款及房产份额。

刘某的母亲张某和哥哥刘某某起诉称:2016615日,被继承人刘某去世,留有房产一套、银行存款和基金若干。原告张某系被继承人刘某的母亲,原告刘某某系被继承人刘某的哥哥,被告王某系被继承人刘某的配偶。原告刘某某在被继承人刘某去世前对其进行了主要抚养义务,故亦可适当分得遗产。被继承人刘某去世后,原告拟与被告协商继承事宜,但无法联系到被告,为了维护原告合法权益,故诉至法院。

案件审理期间,经“丈夫”王某母亲申请,丰台法院另案宣告王某失踪,并指定王某的父母为其财产代管人。被继承人母亲张某声明,因其年事已高,为了便于处理女儿刘某的遗产,其自愿将其应继承的份额转由儿子刘某某个人继承。

被告王某的母亲孙某和父亲王某某到庭答辩称,刘某与儿子王某于20031114日登记结婚,刘某为初婚,王某为再婚,二人婚后未生育子女,王某初婚时亦未生育子女。王某现已失踪,二答辩人为其财产代管人。认可被继承人刘某去世事实,但其所留房产为婚内购买,性质为夫妻共同财产。认可刘某的哥哥对其尽了主要抚养义务,同意由其适当分得遗产。

本案审理过程中,法官通过联络人民调解员,由其提前摸底案情,固定基本事实;庭前就举证工作提前释名,保证一次庭审结案;并耐心向当事人答疑解惑,讲解相关法律知识与风险,面对调解僵局及时巧妙引导,最终促使双方当事人当庭达成调解方案,让两个痛苦的家庭彻底化解了纠纷,在“打开法结的同时也打开了心结”。

庭后,双方当事人为人民调解员老师及法官与书记员分别送来锦旗表示感谢。目前,本案已经调解结案。

在此,法官提示,案件所涉当事人下落不明满两年的,一定要提前向人民法院申请宣告失踪,并指定财产代管人,经过这一系列法定程序后案件方能进入正式审理阶段。此外,因法院的处理结果不能侵害案外第三人的合法权益,继承涉及房产的,当事人要提前向房屋登记管理部门查询房屋查封、抵押情况并提交法庭,如此方能保证案件高质高效审理。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 32263150 位访客