添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

方庄法庭调研老年人离婚案件原因并提出纠纷解决对策

发布时间:2018-10-16 10:18:42



近三年来,方庄法庭共受理离婚案件324件,涉及60岁以上老年人的案件共有67件,占比20.67%。经过调研,涉老年人离婚案件主要原因有: 

一是老年人退休后矛盾激化。老年人退休后,夫妻双方个人志趣、爱好的差异逐步显现,双方缺乏沟通和交流,长期隐藏的深层次矛盾不断暴露,导致夫妻关系紧张,最终部分老年人向法院提起离婚诉讼。 

二是老年人再婚前考虑不足。老年人再婚大多存在婚前了解时间短、登记结婚快、角色期待错位等问题,婚后才发现双方在脾气性格、生活理念上存在较大差异,造成再婚老年人离婚多发。

三是老年人子女干涉生活。初婚情况下,部分老年人子女出于自身利益考虑,将老人分开赡养,导致父母不得已而离婚,且对父母离婚时的财产分割问题进行干预,增加案件处理难度。再婚情况下,部分子女对老人的再婚伴侣态度恶劣,甚至担心将来财产继承问题而极力鼓动老年人离婚,致使矛盾愈加复杂。

针对上述原因,方庄法庭对审理此类案件提出三点对策:一是简化审理程序,着力减轻诉累。在依法审理的前提下优先审理并尽可能地简化审理程序,通过上门调解、巡回审判等方式进一步减轻老年人诉累。二是多元化解纠纷,实现调解结案。除人民调解员、法官主持调解外,还要积极邀请社区居委会等基层组织及当事人的亲属共同参与调解,从情、理、法三个层面开展工作,缓解老年人与其他家庭成员之间的紧张关系,维护和谐家庭关系。三是加强普法宣传,多解法律之惑。主动参与社区活动,定期举办普法知识讲座,加大普法宣传力度,强化老年人对婚姻法以及老年人权益保护等相关法律的理解,为辖区老年人提供相应法律服务。

 

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 32263149 位访客