添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:法学研讨 -> 案例分析

恋爱头脑需清醒,借贷赠与要分清

发布时间:2018-08-14 14:17:15


       七夕将至,大街上幸福的味道越来越浓烈,处处洋溢着爱的信号。

       但法官要提醒广大情侣们,在追求幸福、享受幸福的同时可千万要保持理智和清醒哟。情侣之间常有财物往来,逢年过节更会以互相馈赠的方式表达爱意,这些财物往来通常都不会有书面的合同予以体现,情侣之间也不会过多的去考虑这些问题。可人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,倘若两人之间缘分未到,最后没能走到一起,开始明算账时,就会发现有诸多问题还没有解决。但由于缺乏财物往来的明细和依据,双方往往难以对清账目,以致矛盾升级,甚至最终对簿公堂,上演一幕“一日情侣百日怨”的闹剧。

 

                                                                                          案例详情 

       许某与林某原系男女朋友关系,恋爱期间,两人间发生多次财物往来。分手后,双方在进行财物清算时发生争议,后许某诉至法院。许某主张,林某共向自己借款84万元,其中有70万元是林某直接向自己借的,另有14万元是自己替林某向案外人陈某支付的房屋租金。其后,自己陆续收到林某还款共计19.1万元。许某现要求林某归还剩余借款共计64.9万元。但林某辩称,许某给自己的84万元转账中有20万元是其赠与自己的,有14万元是二人恋爱期间同居房屋的租金,应由双方平均分担。因此,林某认为自己只需归还借款50万元,并且称其实际向许某归还金额为29.1万元,所以只欠许某20.9万元。

                                                                                      法院经审理查明

        许某共向林某转账84万元,其中的70万元在双方的短信往来中多次提及,林某甚至在短信中称“我欠你钱,死前肯定会清算好,放心”“这两天为了筹款给你我头昏脑涨,我现在恨不得一分钱不欠你”。虽然林某主张70万元中的20万元是许某赠与自己的,但其并没有提供相应的证据。此外,许某通过银行向案外人陈某账户汇款14万元,并发短信告知林某,林某在短信中回复:“谢了,五号之前我会转十万给你,另四万我们面谈”。之后林某陆续向许某转账共计29.1万元。

                                                                                      法院经审理认为

       本案的焦点在于双方之间款项往来的具体性质,许某主张所有转账均为林某欠自己的借款。林某主张有50万元系借款,20万元系赠与,14万元系二人同居期间的房屋租金。关于50万元借款双方无争议。关于赠与,根据《中华人民共和国合同法》第一百八十五条 “赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”赠与合同的成立要求赠与人有无偿给予财产的明确意思表示,现林某未提供证据证明许某给自己转账时具有无偿给予的意思表示,也没有提供证据表明双方就赠与事宜达成任何口头或者书面协议。关于租金,林某未向法庭提交任何证据用以证明租金为二人共同居住房屋所产生的费用。根据许某与林某之间的转账汇款、还款记录,结合林某与许某在谈话和短信往来中的自认,以及林某不断履行还款义务的行为,足以认定许某转账给林某的70万元以及向案外人陈某汇款的14万元均系其向林某提供的借款,双方之间应属于民间借贷法律关系,林某作为借款人接受款项后应承担依约还款的义务。结合林某提交的还款凭证,法院最终判决林某偿还许某借款54.9万元及相应利息。

                                                                                          法官说法

       通过上述案例我们可以发现,情侣之间的财物往来具有多种原因,可能是双方之间的借款,也可能是双方用于共同生活的开支,还有可能是其中一方赠与另一方的财物。情侣之间如果在行为发生时或发生后进行沟通,明确财物往来的目的和性质,留存相应证据,就能够在日后发生纠纷时比较清晰地梳理相应法律关系,有效维护自身的权益。

                                                                                         法官建议

       情侣之间发生大额财物往来时应当对往来性质作出明确表示,且留存好相应证明材料。例如:

1.在发红包或转账时备注具体用途,如赠与、借款或还款等。

2.在使用现金交付时,若不是赠与,应当要求收款一方出具收条并写明款项的性质。

3.在出借贵重物品时做好双方沟通记录,明确出借物品和归还时间。

       尽管这些举措可能会对我们的传统观念造成一定的冲击,甚至对情侣间的感情造成或多或少的影响,但却可以有效降低将来纠纷发生的可能,减少各方在感情付出的同时所承担的法律风险,避免有理说不清的情况出现。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267095 位访客