添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

丰台法院调研案外人滥用执行异议权现象

发布时间:2018-06-20 15:17:40


根据法律规定,在对执行标的执行终结前,案外人可通过主张异议权阻却案件执行。实践中,案外人滥用执行异议权阻却执行现象时有发生。20171月至20185月,丰台法院共受理案外人异议案件178件,其中涉嫌案外人滥用执行异议权案件16件,占全部案外人异议案件的9%。虽案数量不多,但案外人滥用执行异议权损害申请执行人利益、浪费司法资源现象亟待引起重视: 

一是异议恶意明显。案外人滥用异议权的时间均集中在法院启动对执行标的物的委托评估后,其中有4件系执行标的物拍卖公告发布后、拍卖即将开始时提起,导致法院不得不撤回拍卖,等待案外人异议及异议之诉结果。有5件系针对同一执行标的物、先后有多名案外人提出异议、导致执行标的物长期无法处置。同时,在审查中,被执行人不仅与案外人意见高度一致,甚至还协助为案外人提供相应证据,二者恶意串通,借案外人异议之壳、行阻却执行之实十分明显。

二是异议请求无据。案外人滥用异议权的案件,其主张往往完全缺乏事实和法律依据。如有2件系案外人以其与被执行人签订以物抵债协议为由,主张所有权,但以物抵债并非法定阻却执行的事由;有5件案外人并未办理他项权利登记,却主张享有担保物权;有6件案外人并无书面租赁合同及缴纳租金证明,却坚持主张租赁权;有3件案外人仅以长期居住在涉案房屋内为由,主张使用权或租赁权。该类案件并无相关证据或证据极为简单,异议请求明显不能成立,却极大耽误执行进程。

三是异议后果严重。因案外人滥用异议权,导致执行标的长期得不到处置,给正常执行工作带来很多障碍。其中有3起案件的评估报告超过一年有效期,因再次评估,当事人不得不承担二次费用;对于车辆、房产等执行标的,因自身折旧、市场波动等因素,再次评估后其价值大幅下降,甚至导致流拍;有些案外人罔顾异议结果,长期占据执行标的,拒不腾退或返还,使得处置难度增大,给执行带来恶劣影响。

针对此种现象,该院提出以下建议:一是结合诉费制度改革,参照民事诉讼案件,按照异议标的价值收取诉讼费,通过提高案外人异议及异议之诉的门槛,加重滥用异议权的案外人的成本负担。二是确立滥用异议权案件的甄别标准,对案外人主张权利明显缺乏真实性和合法性、难以阻却执行的案件,裁定驳回其异议申请,不进行实体审查。三是加强立审执协调,对涉嫌滥用异议权严重影响标的处置的案件,最大限度缩短立案审查移转、执行审查及异议之诉的审理时间,减少因案外人异议造成的对执行标的迟延处理的不利影响。四是做好对当事人的释法析理工作,对涉嫌滥用异议权的案外人和被执行人,告知其法律后果,同时根据情节轻重,对其予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267258 位访客