添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

丰台法院建立“四联促四力”人民调解党建工作机制

发布时间:2018-11-08 11:13:18


当前,多元化纠纷解决机制改革深入推进,法院专职人民调解员队伍日益壮大。丰台法院建立四联促四力人民调解党建工作机制,探索开放式的党员教育和融合式的组织发展模式,构建凝心聚力、互促共进的党建工作格局,推进人民调解工作健康可持续发展。今年上半年,该院54名专职人民调解员调解案件9752件,占全院民商事案件42.3%。调解成功4336件,占全院调解成功案件55.9 %,调解成功率44.5%,同比增长5.1%。调解员日均调解案件1.6件,最多的调解员每月可调解案件135件。该院被评为全国人民调解工作先进单位,两名调解员荣获北京法院十佳特邀调解员”“北京市人民调解工作先进个人称号,涌现出了李俊霞等具有影响力的知名人民调解员。 

一是联建临时党小组,提升基层组织力。成立人民调解员党小组即“7日调解室”党小组,并在六个人民法庭成立“7日调解室分工作室”党小组,所有党小组成员纳入两个临时党小组管理。同时,建立党小组任务清单,内容涵盖学习教育、思想汇报、组织生活、党日活动、联系群众等各方面。设立党小组手册,记录成员参与党组织活动的具体情况及表现,定期与原组织关系单位沟通反馈。今年上半年,共召开党小组会议11次,集中学习5次,走访辖区7个街道社区,参与社区矛盾排查、联合调解、普法宣传活动20余次,收到锦旗86面、感谢信10封,真正筑牢调解员队伍“四个意识”,促进调解员与法院深度融合。  

二是联创基层党建项目,激发创新活力。推出“7日调解矛盾化解最后一公里”党建创新项目,调解员带头进社区,通过“站点网”方式,将“亲民、便捷、高效”的优质品牌调解服务送到群众身边。设立“7日调解工作站”,派驻专门调解员对接卢沟桥等街道基层调委会,建立矛盾排查、联合调解、跟踪回访的“一点一驻”零距离调处机制,将大量纠纷消弭在诉前。设立巡回司法确认点,由专门诉调对接团队与街乡镇调委会对接,设立专门的司法确认快速申请窗口,开通立案、审查、开庭绿色渠道,将诉调对接工作融入区域大调解格局,引导矛盾就地化解。打造立体调解网,在“7日调解工作站”“巡回司法确认点”接入网上预约立案、在线调解等平台,实现调解、立案、司法确认智慧型调解模式。同时,发布《要素式调解指南》,供全区264名基层调解员参考,提升属地解纷成功率。该项目开展以来,得到了卢沟桥街道37个社区人民调解员的积极响应,妥善化解了一批起诉开发商赔偿迟延办理产权证的涉众型纠纷1086件、涉大红门地区疏解整治房屋租赁合同纠纷40余起以及涉安全隐患大排查纠纷31起。

三是联合开展特色党建活动,提升攻坚战斗力。该院立案庭、速裁庭党支部与“7日调解”党小组联合开展“党旗在心中、调解争上游”“调解之星”竞赛等特色活动。活动开展当月,速裁庭24名调解员共调解案件761件,人均调解31.7件,创下速裁团队组建以来最好成绩。同时,以“一件典型的人民调解成功案例”“一个有效的人民调解实战技巧”和“一份优秀的人民调解协议书”为抓手,及时总结活动中发现的优秀案例、调解经验等成果,形成可复制可推广的经验,不断提高纠纷化解成效。

四是联通党建活动平台,融合队伍文化向心力。将院内党建文化平台向人民调解员全面开放打通,积极邀请人民调解员参加全院“七一表彰”“优雅生活 美丽秀场”“六一欢乐颂 童心法治行”等系列党建文化活动;审判团队党小组与对接调解员共同开展日常的头脑风暴,分享“五心调解工作法”“调解状元的三条真经”等调解经验,让人民调解员充分融入丰法文化、融入该院“七月丰法”党建品牌创建,强化调解员与法官之间的文化向心力,在潜移默化中铸就人民调解员队伍的昂扬斗志和忠诚品格。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267557 位访客