添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

言论自由有限度,微信聊天需谨慎

发布时间:2018-12-05 11:21:14


随着移动互联网的兴起,微信成了我们惯常使用的一项聊天工具,也是我们重要的社交平台。微信除了让人们感受到沟通的便捷之外,也开始令人们感到头痛,借助微信方式传播的谣言,针对个人的侮辱、诽谤屡见不鲜,给社会造成较大的影响。而一般微信群都是熟人圈子,通过微信群散布的诽谤更是令人受到伤害,甚至,可能造成几个家庭难以磨灭的伤痛。 

刘某为丰台区某村村民,曾在一家客运站工作,他发现,在客运站工作微信群、村民互助群等多个微信群中出现了一个冒充自己头像与名字的人散布自己的大量谣言,诋毁自己的名誉,这几个微信群人数众多。因平日里,刘某与王某1关系不太好,他判断这些是王某1发的,打算与王某1理论。第二天,刘某约王某1见面,持刀刺王某1胸腹部等部位十余刀,并致王某1死亡。北京市第二中级人民法院判决刘某犯故意杀人罪。经审理查明,案发前刘某与王某1均系客运站职工,散布毁损刘某名誉言论的人系王某2。近日,受害人王某1父母妻女一纸诉状将王某2及该客运站诉至法院,要求王某2赔偿丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金、扶养费,客运站承担补充赔偿责任。目前,丰台法院已正式受理此案。

四原告起诉称,王某2201791922时许,假冒刘某名义,在村民互助群、客运站等四个微信群内发布诋毁刘某名誉的信息,刘某误以为上述信息系王某1所发,于2017921日在客运站北出口,持刀扎王某1身体10余刀,致其当场死亡。四原告认为因王某2的行为,造成上述恶劣后果,其应当向王某1之父、之母、之妻、之女承担相应的赔偿责任。刘某和王某1,均系客运站员工,且刘某于2017919日当日就通知了客运站负责人,但负责人只是简单要求刘某报警处理。四原告认为,鉴于客运站未能妥善处理员工之间的问题,且案发地点为客运站控制范围内,因此,客运站应向四原告承担补充赔偿责任。

被告王某2答辩称原告起诉侵权之诉,但原告与我方无因果关系,不同意原告的诉讼请求。被告客运站答辩称,已尽到合理限度范围内的管理职责及安全保障义务。王某1的近亲属已获得侵害人赔偿200万元整,并通过我方获赔保险金20万元整,根据一事不再理原则,无权再行起诉赔偿。

目前,本案正在进一步审理中。

 

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267760 位访客