添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

外借新购车辆撞人重伤 未买交强险车主担责

发布时间:2018-10-10 16:58:59


       潘某新购入车辆后,未及时为新车投保交强险,期间,李某前来借用车辆,潘某遂将未投保任何保险的车辆出借给了李某使用。2016年11月14日,李某驾车自南向北经过科丰桥南侧时,高某由东向西经过科丰桥南,双方发生交通事故。事故经查明,李某未尽到合理注意义务,高某过马路未走人行横道,均存在违法交通法规的过错,交警部门认定李某负事故主要责任,高某负事故次要责任。

       高某主张,经鉴定认定其因事故造成了一级伤残,潘某作为车辆的所有权人,将未投保交强险的车辆交付给李某使用,未尽到保证车辆的合格上路的义务,因此潘某应当对李某的侵权行为承担连带责任。

       李某辩称:认可高某主张关于交通事故的事实,对交通事故认定书的责任比例分配也认可。但是原告的脑袋之前就做过了开颅手术,不排除跟伤害结果有关系,因为本次道交事故撞伤导致的伤情其愿意负责任,但原来的伤情与其无关。车辆是借的,但是涉案车辆没上保险其并不知晓,发生事故后才知道事发时保险期已过。现在高某的诉请超出其还款能力,李某愿意把农村的房子卖掉,但也还不起高某所主张的损失。

       经审理,鉴定机构鉴定意见认定事故造成高某的伤情已构成了一级伤残,高某长期需要一人为其提供护理服务,因李某赔偿能力有限,高某坚持主张潘某应就其出借无保险车辆承担。目前,案件正在进一步审理过程中。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267246 位访客