添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

顾客商场电梯口摔伤 店家商场齐担责

发布时间:2018-11-14 09:30:39


       2015年12月30日,吴女士在北京市丰台区某商场4层的电梯附近因地面湿滑不慎摔倒,导致腰椎骨折。该处湿滑的产生系商场内某餐饮店员工在清理垃圾时遗洒油渍,清理油渍后导致地面变得湿滑。事发后,该餐饮店将女士送至医院急诊。2016年1月6日,医院为吴女士出具诊断证明书,诊断为腰椎骨折。

       吴女士认为,餐饮店员工清理完油渍后,在地面湿滑的情况下,该餐饮店和商场均未设置任何警示标识,未尽到相应的安全保障义务,导致其滑倒造成腰椎骨折。因此,双方应赔偿吴女士的各项损失。

       餐饮店辩称,首先,吴女士摔伤后我方垫付了医疗费,已经尽到义务了;其次,吴女士确诊腰椎骨折的时候距离事发已1个多月,不能认定是此次摔倒导致的,不排除是吴女士自身疾病所致,故不同意吴女士的诉讼请求。

商场辩称,本次事故系因餐饮店的员工遗撒油料导致吴女士受伤,侵权人明确,应该由直接侵权人承担赔偿责任,我方不同意吴女士的诉讼请求。

       近日,该案的一审法院作出判决,认定:本案中餐饮店的工作人员推垃圾的时候将油遗洒在地面,清理油渍后,吴女士因地面湿滑而摔伤,对此餐饮店具有过错,应对吴女士的损害后果承担相应的赔偿责任。因事发地点属于商场的公共区域,商场对该公共区域负有安全保障义务,但商场未能及时发现该湿滑地面存在安全隐患,并树立警示标示提醒行人,对事故的发生亦存在一定过失,故其亦应当承担相应的赔偿责任。综上,一审法院根据各方的过错程度,确定餐饮店的责任比例为80%,商场的责任比例为20%。

       案件宣判后,当事人各方未上诉,该案一审判决已经生效。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267932 位访客