添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:法学研讨 -> 调研成果

民三庭反映涉混同用工劳动争议案件存在三种常见形态

发布时间:2018-12-18 17:17:53


       混同用工是指劳动关系涉及多方主体,因劳动者无法确认与哪家用人单位存在劳动关系,劳动者主体明确而用人单位主体不明确的现象。2018年1-11月,民三庭共审理涉混同用工劳动争议案件23起。该庭经调研发现,混同用工有以下三种常见形态,一旦发生纠纷,用人单位相互推诿,案件审理难度大。

       一是同一法定代表人注册多家公司混淆用工以逃避劳动法律责任。即两家或多家用人单位的法定代表人或实际控制人为同一人或具有亲属关系。两家单位的办公场所、人员、业务内容、财务等同一或者高度混同,故意混淆用工。劳动争议发生后,用人单位常采取恶意注销原公司,成立新公司的方式逃避法律责任。此类案件涉及劳动者人数众多,涉众性强;案件诉讼标的数额巨大,利益影响范围广;对立情绪严重、冲突激烈,调判难度大。

       二是采取出租经营合同、承包合同等形式隐蔽用工。此种形式多存在于酒店后厨、商超柜台等领域。用人单位多主张将业务外包给第三人,劳动者与第三人存在劳动关系。用人单位往往不与劳动者签订劳动合同,而是将劳动者从事的业务外包给与其单位存在业务、资源联系的公司,以隐蔽其单位与员工之间的劳动关系。此类案件用人单位以出租、承包合同等形式掩盖劳动关系,劳动关系与劳务关系难以分辨,法律适用难度大。

       三是利用总分公司、母子公司关系进行交替用工。集团型公司下辖分公司和子公司,集团公司往往通过统一调配的方式将员工在不同的子公司、分公司之间相互调动、交替用工,在人员调动中不履行书面调动手续。此类案件调查难度大,审判实务中常见为员工的劳动合同、工作地点、工资、社保等分布在不同的子公司或分公司,法院需从多个公司调取诸多证据,导致调查工作量大,效率低,增加审理难度。

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267098 位访客