添加收藏 / 设为首页
首页法院简介新闻中心诉讼服务审务公开网络直播队伍建设法官艺栈法学研讨裁判文书专题报道攻坚执行难
  当前位置:法学研讨 -> 案例分析

滑雪时受伤 滑雪场却无责?

发布时间:2018-12-29 21:19:46


案情简介

       原告小红想在滑雪场感受滑雪的乐趣,便购买了被告—北京某滑雪场的滑雪票前去滑雪,为提醒游客安全滑行,滑雪场在滑雪票的背面载明了安全指南。

        正当小红沉浸在滑雪的乐趣中时,被同在初级道自上而下滑行的被告二李某撞伤,随后被紧急送往医院治疗,李某也积极配合垫付了部分住院押金、护理费等费用。经医院诊断,小红为尾骨骨折,经鉴定不构成伤残,但小红为此支付了医药费、护理费、营养费等费用,因此诉至法院要求李某及北京某滑雪场赔偿其损失。

法院经审理认为


       被告李某在滑雪场滑雪时,因处理不当,将小红撞倒致其受伤,对因此给小红造成的经济损失,李某应当承担民事赔偿责任。滑雪场在此事件中没有过错,不应承担责任,最终判决由被告李某赔偿小红的医药费、住院伙食补助费、误工费、护理费和营养费。

 

                                                               法官答疑

一、滑雪期间受伤,应该怎么办?

受伤后要第一时间去医院就诊,还有要注意留存证据,比如因此支付的医疗费、住宿费、交通费等费用凭证。双方可以协商解决,协商不成的,可以到人民法院起诉要求赔偿。

二、什么情形下可以起诉滑雪场?

起诉滑雪场要分两种情形:

第一种,如果滑雪者因为滑雪场没有尽到合理限度范围内的安全保障义务而受伤,可以到人民法院起诉滑雪场要求承担赔偿责任;

第二种,在滑雪过程中因为被第三人侵权发生损害结果,如果滑雪场有过错,可以一并起诉滑雪场承担补充赔偿责任。例如:若本案中李某是因滑雪场的滑雪设备问题导致撞伤小红,则小红可一并起诉滑雪场承担补充赔偿责任。

三、、滑雪过程中受伤,可以要求哪些赔偿?

1、如果在滑雪过程中受伤,可以向法院起诉要求侵权者赔偿医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的经营费;

2、如果因伤致残的,还可以要求残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费。

3、如果在滑雪过程中,因伤致死的,近亲属可以要求对方承担丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费、误工损失等其他合理费用。

 

                                                     法官提醒

在滑雪场滑雪是一项全身的运动,既能够增强心肺功能,锻炼平衡能力,又能减少脂肪、缓解“冬季抑郁症”,促进深度睡眠。滑雪极好,但不可盲目,为避免在滑雪场被撞伤或撞伤别人,请注意:


一是用心准备

提前做好攻略,了解滑雪过程中的潜在风险,认真阅读滑雪场安全提示,并严格遵守。


二是量力而行如果是第一次滑雪,请邀请有经验的小伙伴指导;在滑雪前做好热身运动,避免肌肉拉伤;根据自身水平,合理选择滑雪道,注意拉开距离,休息的时候要停在滑雪道边上,切勿停在滑雪道中,避免摔倒或者相撞。

 

                                           相关法条

《中华人民共和国侵权责任法》第六条

行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第十六条

侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条

宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条

从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。

因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。安全保障义务人承担责任后,可以向第三人追偿。赔偿权利人起诉安全保障义务人的,应当将第三人作为共同被告,但第三人不能确定的除外。 

第1页  共1页
关闭窗口
您是第 33267730 位访客